В Гатчинском дворце покажут "Путь к победе" над Наполеоном в 1812 году - Санкт-Петербург

Москва, 3 октября 2012, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 3 октября, в Гатчинском дворце в Ленинградской области откроется выставка "1812 год. Путь к победе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Государственного музея-заповедника "Гатчина", выставка проводится совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В течение трех месяцев в восьми новых залах на первом этаже Гатчинского дворца разместилось более 100 экспонатов - это оружие, обмундирование, живопись, литографии, скульптура. Тематика первого зала посвящена истории Голштинских войск в России, второго - Гатчинских войск.

Как рассказали в пресс-службе музея, отдельный зал рассказывается об Алексее Аракчееве - основном авторе реформы русской артиллерии. Благодаря этому государственному деятелю российская армия стала самой боеспособной в Европе и успешно противостояла артиллерии "Великой армии" Наполеона. В этом же зале почти полный комплект обмундирования рядового пешей артиллерии: мундир, камзол, панталоны, шляпа, галстук, башмаки, сухарный мешок.

На выставке можно узнать, как детали униформы образца 1812 года были использованы при создании парадной формы русской армии в начале ХХ века и в наши дни.

Особый интерес, как считают в музее "Гатчина", на выставке представляют два кремневых револьвера производства тульского мастера Ивана Полина, принадлежавших Александру I. Они были при нем во время боев 1812 года и заграничного похода 1813-14 годов. Кроме того, впервые посетители увидят медаль в честь Александра I - "Освободителя Европы", авторства его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Посетители увидят портреты героев войны 1812 года кисти английского художника Джорджа Доу, которые до революции украшали один из парадных залов Центрального корпуса Гатчинского дворца. В частности, для гостей откроется выставка "И сходством государь был поражен", на которой представлен портрет князя Петра Волконского из фондов музея-заповедника "Гатчина". Именно с этого портрета началось создание знаменитой галереи героев Отечественной войны 1812 года, подчеркивают в пресс-службе музея. Когда Доу писал портрет Волкоского, художника представили Александру I. Государь был так удивлен "необыкновенным сходством", что художника приглашают в Россию для "снятия портретов с наших генералов".

В формировании русской армии, сразившейся с Наполеоном в 1812 году, Гатчина имеет важную роль. "Немалую роль в формировании русской армии сыграли преобразования, произведенные императором Павлом I по образцу организованных им Гатчинских войск, которые в свою очередь, ориентировались на опыт существования Голштинских войск Петра III. Особенно значим "гатчинский период" в развитии русской артиллерии, реформа которой была проведена Алексеем Аракчеевым, одним из вернейших сподвижников Павла I", - считают в ГМЗ "Гатчина".

Напомним, что в 2012 году Россия отмечает 200-летие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail