Оппозиция привлекает внимание, устраивая провокации против себя - мнение

Москва, 3 октября 2012, 13:38 — REGNUM  Появление в сети "Биржи голосов в Координационный совет оппозиции", где участникам оппозиционных выборов предлагается продать свои голоса за 350 рублей, а кандидатам в совет приобрести эти голоса, - "это определенного рода провокация", которую могли устроить сами выбираемые кандидатуры. Такое мнение ИА REGNUM выразила член Общественной палаты РФ Ирина Плещева.

"Провокация очевидна. Вопрос - с чьей стороны: со стороны недоброжелателей, которые пытаются подорвать доверие к этим людям, либо наоборот - это делают сами выбираемые кандидатуры или аффилированные с ними силы, дабы поддержать интерес к самому процессу", - отметила Плещева. "До выборов еще остается время, а возможности информационно постоянно вспыхивать на страницах газет очень мало, поэтому это еще один информационный повод", - предположила она.

"2 октября вышел любопытный материал "Политбюро Болотной" (доклад политолога Павла Данилина "Политбюро Болотной", где рассказывается об иерархии в оппозиции, а также о том, кто какую исполняет роль - ИА REGNUM). Аудитория пока лидирующего Навального находится в сети. Уличные акции - все-таки больше стихия других представителей. Возможно - это один из ходов его фанатов, его аудитории, чтобы пролонгировать интерес, чтобы сетевая аудитория не отвалилась", - считает Плещева.

Отметим, Павел Данилин заявляет, что главная цель координационного совета оппозиции - "предоставить легитимное прикрытие Навальному, который посредством выборов в КСО намеревается получить формальный статус лидера объединенной демократической оппозиции". "Легитимировав свои претензии на лидерство в оппозиции, одновременно он намерен сформировать вокруг себя "Политбюро Болотной", с членами которого он также готов поделиться толикой легитимности", - считает политолог.

Напомним также, что итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВИЦОМ), свидетельствуют о том, что известность лидеров внесистемной оппозиции выросла за последние месяцы, но в основном за счет негативной узнаваемости. Самым узнаваемым представителем протестной творческой элиты является Ксения Собчак. О ней знает большинство, однако ее политическую деятельность негативно оценивают 44% россиян. Леонид Парфенов на втором месте по популярности, его поступки одобряют 40% опрошенных. Поэт Дмитрий Быков нарастил популярность с 23% полгода назад до 34% на начало октября, писатель Борис Акунин - с 48% до 56%. Политические действия Акунина и Быкова у опрошенных в основном вызывают безразличие (по 57%).

Популярность Геннадия Гудкова выросла 21% до 60%, Алексея Навального - с 29% до 48%, Сергея Удальцова - до 40%, Ильи Пономарева - до 23%, Евгении Чириковой - до 20%. При этом антирейтинг Гудкова вырос с 29% до 43%, Навального - до 43%, Чириковой - до 39%.

Как объяснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, оппозиционеров разбили на две группы: "Что касается Собчак, Парфенова, Быкова, Акунина, - это оппозиция духовная. И отношение к этим лидерам оппозиции определяется не политической активностью, а репутацией по основному месту работы. Если Парфенов - классный документалист, то к нему относятся позитивно. А Собчак - это "Дом-2", и отношение скорее - "не могу, но смотрю три года подряд". Она гламурная львица, броская, но не пример для подражания. И имидж пока поменять не получается. И политика не помогла ребрендингу. Хотя, казалось бы, они выступают с одной трибуны. Важно, каким был имидж в карьере до политической стадии", - отметил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций