При существующей нормативно-правовой базе решить проблему неплатежей невозможно: эксперт

Москва, 3 октября 2012, 13:22 — REGNUM  "При существующей нормативно-правовой базе решить проблему неплатежей невозможно. Мы выигрываем все иски по взысканию долгов с управляющих компаний и ТСЖ, но деньги поступают к нам, в лучшем случае, через полгода", - заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель управляющего директора Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова, комментируя предложение энергетических компаний ужесточить наказание за долги.

"Долг за тепло жилищных организаций и населения Архангельска и Северодвинска превышает 1,2 миллиарда рублей. И с каждым годом задолженность растёт. При этом управляющие компании и ТСЖ достаточно успешно собирают плату за коммунальные услуги с населения, но полученные деньги "исчезают". На что они тратятся - не знает никто. В условиях неплатежей, которые в три раза превышают стоимость годовой ремонтной программы ТГК-2 в Архангельской области, мы вынуждены вести подготовку к зиме - ремонтировать оборудование, закупать топливо, платить зарплату, налоги и так далее, - сказала Серова. - Руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ прекрасно понимают, что им не грозит никакая ответственность за нецелевое использование "тепловых" денег и часто этим пользуются. А если ком долгов препятствует их "работе", то они продают управляющую компанию лицу без определённого места жительства и создают новую УК, а то и несколько. И тогда перспектива получения денег за тепловую энергию становится призрачной".

По словам эксперта, есть примеры, когда арбитражный суд перекладывает долги с юридического лица - управляющей компании на её директора. Но, по ее мнению, когда речь идёт о десятках миллионов рублей долга, "сажание" директоров в долговую яму не позволяет решить главную проблему - получения с должника денег на выполнение ремонтов оборудования ТЭЦ и тепловых сетей. "Так что такой "стимул", как уголовная ответственность заставит руководителей управляющих компаний, нецелевым образом расходующих деньги, задуматься о добросовестном исполнении своих обязательств. Но данная мера не должна быть единственной. Также на законодательном уровне необходимо закрепить право ресурсоснабжающих организаций собирать с населения плату за коммунальные услуги. В этом случае большинство проблем с долгами будет решено", - отметила Ольга Серова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.