Эксперт: Белоруссии следует уладить "нефтяной конфликт" с Россией

Киев, 3 октября 2012, 12:34 — REGNUM  "В случае, если Украина повысит пошлины на импортируемые из Белоруссии нефтепродукты, по белорусским поставщикам будет нанесен серьезный удар", - заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы введения Украиной ограничительных мер на импорт белорусских нефтепродуктов.

Напомним, 25 сентября Лисичанский горсовет (Украина) со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко проинформировал: "Сегодня правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов". Бойко пояснил: "Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать".

По мнению Синкевича, введение правительством Украины ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов существенно скажется на прибылях белорусских компаний: "Перед ними встанет дилемма: продолжать экспортировать на Украину свою продукцию с минимальной рентабельностью, чтобы удержать с трудом завоеванный рынок, или срочно искать новых покупателей в других странах Европы".

"Проблема может быть усугублена сокращением поставок нефти из России в результате скандала со смазками и растворителями: белорусские НПЗ попросту не смогут вырабатывать прежнее количество нефтепродуктов, и с прежних рынков так или иначе придется отступать", - напомнил белорусский экономист о ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы.

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии.

"Таким образом, белорусская нефтяная промышленность должна оперативно, в ближайшие месяцы, разрешить конфликт с Россией или провести хотя бы частичную диверсификацию закупок нефти, а также найти новые рынки сбыта, - отметил Синкевич. - Задача нетривиальная, поскольку Россия заняла неуступчивую позицию, прежние попытки диверсификации поставщиков, в частности, закупки венесуэльской нефти, закончились ничем из-за их нерентабельности, а выход на новые рынки, как правило, не скор и затратен".

Как сообщало ИА REGNUM, украинский рынок нефтепродуктов является одним из важнейших для белорусского экспорта. В 2010 г. Украина импортировала около 4,5 млн. т. нефтепродуктов, около 2 млн. т светлых нефтепродуктов были поставлены из Белоруссии. Общий объем импорта нефтепродуктов в 2010 составил, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, около 4,5 млн. т. Украинские производители нефтепродуктов на протяжении последних трёх лет особенно активно просят правительство защитить их от белорусского демпинга. В январе 2011 года в Министерство энергетики и угольной промышленности обратились 6 украинских НПЗ с просьбой ввести пошлины на импорт бензинов, а 24 января Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о начале специального расследования по факту увеличения объемов импорта нефтепродуктов, результатом чего могло стать введение пошлин на импортное топливо. В конце января 2012 года Белорусская нефтяная компания (БНК) и МИД Белоруссии категорически отвергли обвинения в демпинге на украинском рынке. Летом 2012 года эксперты украинского правительства вновь приступили к изучению белорусского импорта нефтепродуктов. По мнению экспертов, суммарный ущерб белорусской стороны от ликвидации Россией "растворительно-разбавительной" схемы и введения Украиной ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов может достичь $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»