В Белоруссии для смены работы потребуется характеристика

Минск, 3 Октября 2012, 12:32 — REGNUM  Белорусы больше не боятся покинуть работодателя в поисках лучшего места работы, поэтому для их закрепления будут использованы характеристики с места работы. Об этом было заявлено 2 октября в Минске на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Белоруссии.

На совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Белоруссии председательствовал Александр Лукашенко. Он озвучил ряд идей, способных, по его мнению, покончить с трудовой миграцией и бюрократизмом.

Руководитель Белоруссии снова обратился к теме дебюрократизации, которую обсудил накануне с главой МВД. При этом Лукашенко акцентировал внимание на усилении полномочий чиновников и новом способе борьбы с оттоком специалистов.

"Я долго колебался, но принял для себя решение - 25-30% кадров в госорганах мы сократим. Они нам просто не нужны. Зачем мы сегодня излишне смотрим по полям эту уборку? Пусть губернаторы, и даже не они, а председатели райисполкомов с руководителями хозяйств обеспечивают уборку. Но если они валят и гробят деньги, которые вложены в землю, тут надо сажать в тюрьму, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Коль мы сократимся, власти у чиновников будет значительно больше. И мы прекратим эту неразбериху и шараханья специалистов: "я тут не хочу, пойду туда". Не пойдешь, пока не получишь характеристику с места работы. Вот и все".

"Это все идет в плане повышения заработной платы государственных служащих, - сказал Лукашенко. - Мы никогда на госслужбу толкового специалиста не привлечем, если ему нормально не заплатим. Но мы не можем сделать эти шаги по повышению зарплаты без сокращения, нас люди не поймут".

Зампред Брестского облисполкома Яков Буховецкий поддержал предложенную Лукашенко меру о том, чтобы при переходе на новое место работы требовалась характеристика от предыдущего работодателя. "Напрочь отсутствует даже легкий страх потерять работу. Люди бегают с одного предприятия на другое. Если будет внедрена обязательная характеристика с предыдущего места работы, и без этого сложно будет устроиться, то этот вопрос, наряду с материальным поощрением труда, найдет свое отражение", - заявил Буховецкий.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, заявил о создаваемой госкомиссии по реформированию госаппарата. "То есть спокойно мы реформируем. Я думаю, что нам придется прилично подсократиться в государственных структурах - я думаю, процентов 25-30%, - заявил Лукашенко. - Внизу меньше, вверху побольше, убрав, конечно, ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату государственным служащим. И отсюда - милиции, военным и так далее".

Напомним, в июле 2008 года Александр Лукашенко, посещая роддом в Витебске, заявил, что следует распределять выпускников медицинских вузов на 10-15 лет. Проблема нехватки врачей в Белоруссии не теряет остроты более 20 лет. Власти решают проблему увеличением набора в учебные заведения медицинского профиля с последующим распределением на рабочие места по своему усмотрению. Озвученная в 2008 году инициатива Лукашенко была оценена представителями общественности как покушение на возрождение крепостного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию