Эксперты: нейтрализация конкурента сделала победу губернатора Ковалева в Рязанской области предопределенной

Рязань, 3 октября 2012, 12:21 — REGNUM  Снятие с предвыборной гонки кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова сделало победу действующего губернатора Олега Морозова на выборах главы Рязанской области фактически предопределенной. Таково мнение экспертов Фонда развития гражданского общества (ФРГО), изложенное в докладе "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года", публикуемом ИА REGNUM.

Как отмечают специалисты Фонда, возглавляемого бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, рязанские выборы с самого начала пошли по непредсказуемому сценарию. Победа Олега Ковалева на "праймериз" ЕР была подвергнута публичному сомнению. Крупный местный предприниматель Сергей Сальников (заместитель секретаря регионального политсовета партии), также участвовавший в "праймериз", заявил, что их итоги были сфальсифицированы. Впоследствии Сальников открыто поддержал кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова.

Выдвижение последнего было более чем ожидаемо. Не будучи ни местным уроженцем, ни как-либо связанным с областью исторически, Морозов за 2000-е гг. интегрировался в областную элиту, стал в Рязани вполне "своим", приобрел известность и авторитет. Он был членом Совета Федерации от области, дважды избирался от Рязанщины в Госдуму. Боролся за пост главы региона на выборах в 2004 г. В первом туре лидировал, во втором проиграл Георгию Шпаку.

Заявка Игоря Морозова стала толчком к давно назревавшему "опубличиванию" раскола элиты: Морозов был воспринят многими в области как вполне приемлемая кандидатура в качестве нового руководителя области. О готовности действовать в связке с Морозовым заявил бывший начальник Рязанского училища ВДВ, лидер регионального отделения СР Владимир Крымский, которого собиралась выдвигать его партия. В ходе сбора подписей за Олега Ковалева были зафиксированы неоднократные случаи отказов муниципальных депутатов, в том числе членов ЕР, поддержать и.о. губернатора. Позже ряд "единороссов" либо написали заявления о выходе из партии по собственному желанию, либо были исключены.

Игорь Морозов и его команда распространяли слухи об оказываемой им серьезной федеральной поддержке. Во-первых, поскольку "Патриоты России" присоединились к Общероссийскому Народному Фронту, была возможность представлять кандидата партии как выдвиженца ОНФ. (Штабу Ковалева даже пришлось организовать поездку в Рязань крупного функционера Фронта Вячеслава Лысакова, который сделал заявления в пользу и.о. губернатора). Во-вторых, вбрасывалась информация о наличии у Морозова серьезных покровителей и союзников в ближайшем окружении Владимира Путина.

Реальный перелом в кампании произошел 14 сентября, когда Олег Ковалев и Игорь Морозов объявили о создании коалиции, а последний заявил о прекращении своей кампании. Публично было сказано, что Игорь Морозов вновь получит место члена Совета Федерации от области, а активисты "Патриотов России" - посты в правительстве области.

По мнению экспертов Фонда, участие Морозова делало неизбежным второй тур. Теперь его вероятность сведена к минимуму. "В кампании по выборам губернатора Рязанской области командой Олега Ковалева реализован удачный и высокоэффективный политический ход, позволивший из основного конкурента сделать сторонника" - отмечается в докладе Фонда.

Однако некоторая интрига в кампании сохранилась. Из пяти оставшихся участников губернаторской гонки (в выборах участвуют: Олег Ковалев (ЕР), Светлана Косарева ("Партия пенсионеров"), Александра Перехватова ("Правое дело"), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР); шестой кандидат, Олег Нагибин ("Новая Россия"), также снял свою кандидатуру), единственным заметным соперником Ковалева остался коммунист Владимир Федоткин (первый секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат Госдумы). Его плюсом можно считать высокую известность, минусом - достаточно архаичную риторику и изрядную "компроматоуязвимость". В любом случае нельзя исключать, что некоторые бывшие сторонники и симпатизанты Морозова сделают ставку на Федоткина. С этим мнением, кстати, согласен и видный рязанский политолог, профессор Рязанского государственного университета Владимир Авдонин, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявивший, что часть рязанских политиков, делавших ставку на Морозова, неизбежно будут искать другую фигуру для консолидации и продолжения "фронды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.