Парламентарии Казахстана обвинили КНР в создании условий для экологической катастрофы

Весь мир, 3 октября 2012, 12:13 — REGNUM  Партия "Ак жол" призывает МИД отстаивать национальные интересы Казахстана в использовании Иртыша и Или - заявил сегодня на пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента - ИА REGNUM) депутат Талгат Ергалиев в озвученном от имени фракции "Ак жол" депутатском запросе, сообщает пресс-служба партии.

Как отмечено в запросе, одной из актуальных проблем современного Казахстана является вопрос использования трансграничной реки Иртыш и Или.

Воды Иртыша служат источником питьевой воды для 4 млн. человек в республике, используются для промышленных нужд и сельского хозяйства, на реке находятся крупные казахстанские города Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар; различные гидроэлектростанции и водохранилища. Река Или обеспечивает сельское хозяйство в густонаселенной Алма-Атинской области, служит важнейшим источником водоснабжения озера Балхаш, обеспечивает работу Капчагайской ГЭС.

Начиная с 1997 года Китай начал постоянно увеличивать забор части водотока этих рек для орошения засушливых территорий. Дестабилизирующим фактором послужило строительство 300-километрового ирригационного канала Черный Иртыш - Карамай, предназначенного для орошения территорий, расширения площадей под хлопок и зерновые в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (СУАР), для нужд нефтяного промысла. Водозабор из реки КНР увеличился почти в 5 раз - с 1 до 5 куб. км в год.

"Уже сегодня эксперты констатируют обмеление 300-километрового канала Иртыш - Караганда, резкое загрязнение и ухудшение биологической ценности воды, повсеместно наблюдаются засоление поймы, деградация флоры и фауны, оголение питьевых и промышленных водозаборов", - подчеркнул депутат Ергалиев. Он привел данные казахстанских источников об ежегодном сокращении уровня воды в Капчагайском водохранилище на реке Или более чем на метр, что отрицательно сказывается как на производстве электроэнергии, так и на водоснабжении нижележащих районов Алматинской области и озера Балхаш.

Кроме того, есть сведения, что КНР планирует строительство новых водных сооружений на трансграничных реках и их притоках, что грозит полной экологической катастрофой Восточному Казахстану и региону Жетысу.

Согласно Конвенции ООН об использовании международных водотоков (1997 г.), "Государства... при использовании международного водотока на своей территории принимают все надлежащие меры для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам", если же ущерб все же нанесен, декларируется "обсуждение вопроса о компенсации" (статья 7 Конвенции). Вместе с тем, насколько известно, Китай не является участником данной Конвенции.

В связи с обозначенными в запросе проблемами, Фракция ДПК "Ак жол" призывает МИД защитить национальные интересы Казахстана в комплексном решении проблемы использования рек Иртыш и Или, а также принять меры по адекватному восприятию и урегулированию вопросов наносимого ущерба населению и экономике Прииртышья и Жетысу.

Депутаты фракции считают необходимым принятие решений по проблеме Иртыша в контексте работы Шанхайской организации сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail