Оптимизация тарифа страховых взносов в ПФР - меньшее из всех зол: оренбургский эксперт

Оренбург, 3 октября 2012, 12:16 — REGNUM  Декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светлана Панкова считает, что снижение накопительной части пенсии, предусмотренное проектом стратегии развития пенсионной системы в совокупности с другими нововведениями, вызвано ожидаемой неэффективностью её применения в том виде, в каком это было предусмотрено пенсионной реформой 2002 года. Об этом она заявила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложенный Правительством РФ президенту вариант стратегии развития пенсионной системы.

Предполагалось, что граждане смогут распоряжаться своими накоплениями, размещая их в негосударственных пенсионных фондах, увеличивая свою будущую пенсию. "Но большого интереса населением к этому праву проявлено не было, подавляющее большинство будущих пенсионеров предпочитает отмалчиваться в ответ на письма Пенсионного фонда, затраты на рассылку которых, кстати, были ощутимы и увеличивали его и без того немалый дефицит", - отметила Светлана Панкова. Стратегия предусматривает перенос дополнительного формирования пенсии на добровольную и корпоративную основу, потому что там, где работодатель участвует в формировании пенсии своих работников, налаживая трёхсторонние связи между сотрудником, корпорацией и негосударственным пенсионным фондом, перспектива пенсионного обеспечения, по мнению доктора экономических наук, более стабильная: "Ведь пенсионные взносы, выплачиваемые работодателем, по сути - та же заработная плата, которая вручается не работнику, а системе пенсионного обеспечения, и при трёхсторонней системе ответственность распределяется между всеми участниками, что предоставляет работнику дополнительную уверенность в отношении его будущего".

Другая сторона данного новшества, активно обсуждаемая специалистами - это то, что в результате снижения накопительной части будет восполнен дефицит бюджета Пенсионного фонда, что позволит снизить остроту проблем с текущей выплатой пенсий. С точки зрения эксперта, такой путь представляется более перспективным, чем увеличение размера взносов, потому что тогда вместо притока средств в Пенсионный фонд прогнозируется снижение поступлений, потому что российский бизнес традиционно реагирует на повышение ставок социальных взносов уходом в теневую экономику и снижением "белой" части заработной платы.

"В силу инерционного мышления наше население пока не в состоянии самостоятельно участвовать в обеспечении своего будущего так, как это делается в других странах, - отметила Панкова, - ведь там значительные самостоятельные отчисления на пенсионное обеспечение начинают производить практически с начала трудовой деятельности, поэтому внедрение подобных методов должно сопровождаться, с одной стороны, разъяснительной работой и повышением финансовой грамотности населения, а с другой - укреплением стабильности всей финансовой системы, существующей в России, чтобы оправдать доверие вкладчиков негосударственных пенсионных фондов".

Оптимизация тарифа страховых взносов, по мнению Панковой, может быть, мера и непопулярная, но лучшего сейчас не придумать, чтобы залатать "дыры" в бюджете Пенсионного фонда РФ и заставить население (и работников, и работодателей) задуматься о своём будущем. "Из всех зол в данном случае выбрали меньшее", - сделала она вывод.

Напомним, что Правительство РФ предложила президенту вариант стратегии развития пенсионной системы. Как известно, с 2002 года пенсия родившихся после 1966 года состоит из двух частей: индивидуальных накоплений и распределительной части. Те 22% от фонда оплаты труда, что платит работодатель, делятся следующим образом: 16% идёт на оплаты нынешних пенсий, а 6% - это индивидуальные накопления будущего пенсионера.

В реформе предусмотрена оптимизация (снижение) с 6% до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направление высвободившихся 4% в солидарную часть пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко