Казахстанские депутаты обвинили Минздрав в проведении экспериментов на детях

Астана, 3 октября 2012, 11:54 — REGNUM  Депутаты демократической партии "Акжол" ("Светлый путь" - ИА REGNUM) заявили, что планируемая министерством здравоохранения Казахстана обязательная вакцинация девочек-подростков против рака шейки матки является скрытым экспериментом над казахстанскими детьми, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Об этом заявила Меруерт Казбекова в депутатском запросе фракции "Ак жол" на имя министра здравоохранения. Сообщается, что в рамках программы развития онкологической помощи на 2012-2016 годы, в стране предусмотрена вакцинация девочек 11-12 лет в 11 областях страны с целью профилактики рака шейки матки. Однако, как отметила Казбекова, депутаты встревожены неоднозначной практикой применения данных вакцин.

В частности, она обратила внимание на сомнительность результатов испытаний. Так, вакцина "Гардасил" испытывалась всего 5 лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, в результате вакцинации, антитела появятся только к 4 из 100 типов вируса папилломы человека, то есть ее эффективность составляет лишь 4 процента, считают депутаты.

Отмечается, что в запросе приводятся данные общественного движения "Всероссийское Родительское Собрание" со ссылкой на отчет Системы сообщений о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) при Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) от 7 марта 2011 о 21474 побочных реакциях и 93 смертельных случаях, возникших после аналогичной вакцинации в США.

"Такое "планирование" без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным "маркетинговым ходом", либо - что еще хуже - со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях", - заявили депутаты.

По их мнению, "маркетинг" данной вакцины представляет собой классическую торговлю на страхе перед заболеванием, результатом которого стало бы введение обязательной вакцинации. Кроме того, вакцина включает в себя не безопасные для здоровья компоненты: алюминий, хлорид натрия, полисорбат и тетраборат натрия.

В связи с этим депутаты просят Минздрав предоставить ответы на вопросы, касающиеся официальной отечественной экспертизы вакцины на эффективность и безопасность и возмещение ущерба в случаях негативных последствий вакцинации. Кроме того, депутаты считают, что вакцинация против рака шейки матки должна носить только добровольный характер. Родители также должны быть подробно проинформированы о всех противопоказаниях и возможных побочных последствиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail