СК Челябинской области проверит, занимается ли сотрудник полиции бизнесом

Челябинск, 3 октября 2012, 11:45 — REGNUM  Следственный комитет Челябинской области проверит сведения, изложенные в программе телеканала НТВ "Профессия репортер" о коммерческой деятельности сотрудника полиции в Магнитогорске. Об этом 3 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

30 сентября в эфир НТВ вышел сюжет "В бой идут одни пацаны", рассказывающий о том, как рядовые горожане - парни, самому старшему из которых 25 лет, борются с наркоторговцами. Их друзья погибли от употребления курительных смесей, так называемого спайса, и сегодня по официальной статистике в год в Магнитогорске от употребления этого наркотика умирают около 100 человек. Один из собеседников репортеров, бывший полицейский, намекнул перед видеокамерами, что в правоохранительных органах Магнитогорска налицо коррупция. Он показал выписку из Единого госреестра юридических лиц, где учредителем строительной фирмы, возводящей таун-хаусы на территории Башкирии, числится высокопоставленный силовик. Стоимость только земельного участка там зашкаливает за 5 млн рублей и, как сообщил собеседник, "на милицейскую зарплату такого не построишь". Осведомитель высказал мысль, что средства в бизнес идут от "крышевания" наркоторговцев.

Кстати, эту же мысль о "нечистоте" наркополицейских высказал перед видеокамерами уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. "Почему продаются наркотики в городе? Смеси продаются каждый день у вас под глазами. Вам не кажется, что сотрудники могут быть причастны? Не кажется?", - обратился омбудсмен к начальнику управления Госнаркоконтроля по Челябинской области, второму заместителю руководителя антинаркотической комиссии Евгению Савченко.

Напомним, Савченко заявил вице-губерантору Игорю Мурогу, вместе с журналистами участвующему в "контрольном закупе" спайса и лично убедившемуся в доступности наркотиков, что борьба с курительными смесями, не зафиксированными в официальном перечне запрещенных веществ, не входит в его обязанности. Он не стал выслушивать выговор Мурога, а составил в отношении вице-губернатора рапорт на возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.228 УК РФ ("Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере"). Однако, экспертиза показала, что курительная смесь, предъявленная Мурогом, не входит в перечень запрещенных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.