"Я абсолютно согласен, что меры воздействия на должников нужно ужесточать. Но идти на крайние шаги и вводить уголовную ответственность - это слишком. Возможно, есть смысл пересмотреть административную ответственность, увеличить размер штрафов, усилить систему контроля. Причем делать это нужно пошагово и обдуманно, в противном случае мы можем в ближайшее время и вовсе остаться без управляющих компаний", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр энергетики и связи Архангельской области Игорь Годзиш, комментируя предложение 17 энергетических компаний ужесточить наказание для должников.

"В первую очередь, нужно выяснить, что стало первопричиной копящихся долгов, с какими принятыми или не принятыми решениями это связано. И этой важнейшей проблемой, образовавшиеся в последние несколько лет, должны тщательно заниматься специально созданные институты, которые существуют сегодня в России. Есть разные механизмы влияния на неплательщиков. Например, при получении соответствующих обращений уголовные дела могут возбуждать правоохранительные органы. Они же должны привлекать должников к ответственности либо понуждать эти компании к оказанию услуг неопределенному кругу лиц", - заявил министр.

Игорь Годзиш отметил, что в Архангельской области проблема неплатежей перед ресурсоснабжающими организациями стоит достаточно остро. По его словам, размер общей задолженности, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Поморья, составляет порядка 2,4 млрд. рублей. Долг формируется за счет неплатежей населения за услуги ЖКХ и задолженности недобросовестных управляющих компаний. При этом многие из таких обслуживающих организаций объявляют себя банкротами, в таком случае долги невозможно взыскать даже в судебном порядке и задолженность становится "бесперспективной", невыплаченная сумма "кочует" из документа в документ год за годом, переходит в тарифы последующих лет как выпадающие доходы.

"Неплатежи тормозят развитие жилищно-коммунального комплекса Архангельской области, препятствуют реконструкции и строительству новых объектов, повышению коэффициента полезного действия и снижению существующих потерь. Поэтому сегодня усилия государства и региональных органов власти направлены на создание такой системы ЖКХ, которая будет, прежде всего, рентабельна, - сказал чиновник. - В настоящее время в регионе эксплуатируются чрезвычайно изношенные, выработавшие все возможные ресурсы коммуникации, функционирует такая генерация, которая не соответствует никаким современным требованиям и по сути дела представляет собой паровозный котел, в который лопатой закидывают уголь. Второй существенный момент - раньше в районах работали леспромхозы и крупные предприятия. Сегодня же мы имеем поселения, где живет два-три десятка людей, а объекты генерации, снабжающие эти территории, по мощности рассчитаны на несколько сотен жителей. В результате эти станции работают на 20-30 процентов от своей номинальной мощности, следовательно, функционируют себе в убыток. Поэтому вопросы содержания населенных пунктов и накопления долгов связаны не только с проблематикой ЖКХ, но и с безработицей, миграцией и другими процессами".