В Чувашии отопительный сезон не начат в 10 муниципалитетах

Чебоксары, 3 октября 2012, 11:42 — REGNUM  В Чувашии отопительный сезон не начат в 10 муниципалитетах: в Алатырском, Аликовском, Комсомольском, Красноармейском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Шумерлинском районах, а также в городах Алатырь и Шумерля. Такие данные по состоянию 2 октября (на 16:00 часов), опубликовал Минстрой Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Первыми отопительный сезон начали 27 сентября Чебоксары, Новочебоксарск и Канашский район. Традиционно пуск тепла начался с объектов социально-культурной сферы. Между тем, в ряде районов отопительный сезон начался и в жилых домах: в Яльчикском районе подано тепло в единственный расположенный в районе многоквартирный жилой дом, в Янтиковском - во все 16 домов, в Шемуршинском - в четырёх из 20 жилых домов. Напомним, централизованное отопление в жилых и общественных зданиях должно быть включено при установлении в течение пяти суток среднесуточной температуры наружного воздуха +8 градусов и ниже. В Минстрое предполагают, что отопительный сезон в многоквартирных домах начнётся 5 октября.

По-прежнему под особым контролем Минстроя Чувашии - ситуация с началом отопительного сезона в посёлке Опытный и городе Цивильск, где резонансная история "с непростым переходом" многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление поставила под сомнение готовность объектов к подаче тепла. "Проблема в том, что частные организации начали установку газовых котлов в некоторых многоквартирных домах без проектного решения и вышли из планового графика перевода этих домов на индивидуальное отопление. Идея о переводе домов на систему индивидуального отопления - правильная. Но, тем не менее, любые работы, особенно связанные с безопасностью, должны выполняться в соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями", - подчеркнул в одном из интервью глава Минстроя Чувашии Владимир Громов, отметив, что в сентябре, сразу после выявления этой ситуации, были определены сроки выполнения работ, дополнительно привлечены подрядчики для выполнения строительно-монтажных работ.

В Минстрое подчёркивают, что на сегодняшний день все запланированные работы в Опытном и Цивильске проводятся в соответствии с графиком: "в этом убедились все заинтересованные стороны" - глава администрации, подрядчики, газовики - в ходе выездного совещания, которое прошло 2 октября. "Участники совещания не только выслушали устные отчеты о проделанной работе, но и посетили сами объекты - котельные и жилые дома. Готовность котельных сомнений не вызывает, в жилых домах монтажные работы завершаются. Подрядчики работают в плановом режиме, все работы, связанные с безопасностью, выполняются в соответствии с нормами, правилами и требованиями. И уже с 5 октября планируется планомерная подача газа для отопления многоквартирных жилых домов", - заверяют в Минстрое республики.

В Чебоксарах по состоянию на 2 октября к теплу подключено 88,7% (181 из 204) объектов социально-культурной сферы. В мэрии отмечают, что не подключенной к теплу остается городская детская больница № 1 (ул. М.Павлова, 56А), где в настоящее время производится замена 50 погонных метров теплотрассы. На днях должно прийти тепло в главный корпус больницы скорой медицинской помощи, где только завершились работы по капитальному ремонту теплотрассы. С 1 октября, после больниц и родильных домов, к теплу стали подключаться детские дошкольные учреждения и школы: уже к вечеру затеплились батареи в 103 учреждениях образования из 195 (53%), из них 63 детских садика и 40 школ. Наряды на пуск тепла получили 192 учреждения образования из 195 (98%). В мэрии отмечают, что отопительный сезон в городском жилищном фонде начнется в пятницу, 5 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в Чувашии на выполнение работ по подготовке объектов электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду предусмотрено 1,198 млрд рублей. Также ведется еженедельный мониторинг состояния задолженности и расчетов за энергоресурсы, оказывается содействие в заключении графиков реструктуризации задолженности между организациями ЖКХ и поставщиками энергоресурсов. Графики реструктуризации задолженности за потребленный природный газ заключены со всеми администрациями районов и городов, имеющими просроченную задолженность. Срок погашения задолженности, обозначенный в графиках реструктуризации долгов, - до 20 декабря 2015 года. "Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне природным газом будут обеспечены все потребители республики", - говорят в Минстрое Чувашии.

Ранее заявлялось, что с момента окончания предыдущего отопительного периода общая задолженность администраций муниципальных образований и организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы сократилась на 37-40%. Из управляющих компаний самая большая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями сложилась в УК "Новэк" из Новочебоксарска (236 млн рублей). Значительная сумма просроченной задолженности сохраняется за администрациями Козловского, Марпосадского, Урмарского, Цивильского и Чебоксарского районов, городов Алатырь и Шумерля. "Правительство принимало решение о выделении Шумерле бюджетного кредита на 120 млн рублей, и нам обещали, что после этого там снимутся все проблемы. Но ничего не произошло. Надо принимать жесткие решения", - констатировал на планёрке с членами правительства республики глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Говоря о "неоднозначной ситуации" в Шумерле, глава Минстроя Владимир Громов отметил, что "из-за безответственности местной администрации потребовалось вмешательство главы Чувашской Республики". Задолженность за потребленный газ здесь превышает 60 млн рублей. "Там возникли проблемы с управляющими компаниями, которые работали в прошлые периоды, также проблема в самой энергоснабжающей организации", - пояснил министр, отметив, что в настоящее время есть договоренность с "Межрегионгазом", от которого зависит своевременная поставка газа и соответственно тепла.

По данным Минстроя Чувашии, общая задолженность за потребленные энергоресурсы в Приволжском федеральном округе составляет почти 24 млрд рублей, из этой суммы задолженность Чувашской Республики - около 1,2 млрд рублей, то есть менее 5%. "Из 14 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, по платежной дисциплине Чувашия находится на шестом месте, то есть в нашей республике ситуация более чем удовлетворительная", - констатирует министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»