СМИ: Украина в ПАСЕ инициировала расследование дискриминационной визовой политики стран Шенгена

Москва, 3 октября 2012, 11:20 — REGNUM  "Украинская делегация на сессии ПАСЕ взялась доказать существование в странах Евросоюза двойных стандартов, инициировав расследование дискриминационной визовой политики государств шенгенской зоны", - пишет 3 октября "Коммерсантъ-Украина".

В частности, глава украинской делегации Иван Попеску (Партия регионов) инициировал проект резолюции, критикующей страны-члены ПАСЕ за "ужесточение визовой политики и введение новых бюрократических препятствий для передвижения людей". Западных политиков он обвинил в "популистском использовании визовой темы для получения поддержки и отвлечения избирателей от более серьезных проблем". Кроме того, по предложению Украины комитет ПАСЕ по равенству и недискриминации официально запустил процедуру мониторинга визовой проблематики, а докладчиком по этому вопросу был назначен еще один депутат Верховной рады от Партии регионов Алексей Плотников. Он рассказал, что намерен доказать нарушения прав человека западноевропейскими странами. "В большей степени это - дискриминация по признаку гражданства. У жителей западных стран такой проблемы нет. Думаю, это подействует, и страны Западной Европы прислушаются к рекомендациям Совета Европы", - пояснил Плотников.

Издание напоминает, что на сессии ПАСЕ рассматривалась жесткая резолюция о проблемах с демократией в России, при обсуждении которой Москва даже пригрозила Страсбургу финансовыми санкциями. Украинские делегаты в ПАСЕ разошлись в оценках российской резолюции. Представители оппозиции пообещали поддержать Запад, хотя не стали декларировать это на пленарном заседании, в то время как провластные депутаты публично поддержали россиян. "Проект резолюции носит скорее характер воспитательного документа, а не документа, настроенного на диалог",- заявил с трибуны ассамблеи в Страсбурге Алексей Плотников. Одним из главных доводов тех, кто выступал против жесткой резолюции ПАСЕ, стали упреки в адрес Европы относительно существования двойных стандартов. "Ни мониторинговый комитет, ни ПАСЕ не обращают внимания на то, как выполняют те же критерии представители "старой" Европы, страны-основатели СЕ", - отметил соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.