Иванишвили советует Саакашвили уйти в отставку (Грузия)

Тбилиси, 3 октября 2012, 11:24 — REGNUM  Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили на пресс-конференции 2 октября заявил, что в правительстве может возникнуть кризис на каком-то этапе, но выразил надежду, что кризиса все же удастся избежать. Он оценил заявление президента Михаила Саакашвили о победе коалиции, признании поражения своей партии и переходе в оппозицию и отметил, что следующим логичным и единственным правильным шагом со стороны президента было бы его заявление об отставке и назначение новых президентских выборов. Иванишвили также заявил, что его кандидатуру на пост премьера изберет и утвердит парламент, и исключил, что его кандидатуру вначале следует согласовать с президентом. Журналисты попытались напомнить лидеру коалиции, что новая Конституция Грузии, по которой премьеру присваиваются повышенные полномочия, вступит в силу только после президентских выборов, а до этого состав правительства должен согласовываться с президентом, и президент должен представить его в парламент. Иванишвили ответил, что это не так, потом добавил, что это юридический вопрос, что он не готов к ответу и журналисты тоже.

На эти заявления Бидзины Иванишвили ответил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия. Он отметил, что не знает, о каком кризисе говорит Иванишвили и что конкретно имеет ввиду. "А если кто-то хочет создать кризис, хочу предупредить, что это очень опасный выбор", - заявил Бокерия.

Он пояснил, что новая Конституция Грузии в силу пока не вступила, и Грузия пока не перешла полностью на парламентское правление, когда парламент комплектует правительство, а роль президента в этом вопросе является формальной.

"Сегодня мы проявляем уважение к воле избирателей. "Грузинская мечта" пришла в парламент в таком большинстве, взяла где-то 55 или 56%, что было бы оскорблением воли избирателей, если бы президент начал затягивать процесс, а теоретическая и техническая возможность у него, подчеркиваю, существует, потому что новая Конституция пока не вступила в силу. Президент может представить другое правительство, которое парламент не поддержит, потом, следующие 6 месяцев новые парламентские выборы назначить он не сможет, и правительство будет исполняющим обязанности. Но, повторяюсь еще раз, это было бы неуважением воли избирателей", - пояснил Бокерия.

По его словам, процесс представления и утверждения нового правительства не такой уж длительный, будут подведены итоги, созвано заседание нового парламента, потом пройдут консультации с фракциями, большинство назовет президенту желанного кандидата в премьеры, которого президент затем представит парламенту. Далее кандидат в премьеры представит состав своего кабинета министров, и парламент утвердит его.

"Мы должны уважать как волю грузинского народа, так и эти процедуры. Тут речь не о личностях, а о воле грузинского общества, демократии и уважении к ней. Ничего непонятного тут нет", - констатировал Бокерия.

Что касается заявления Иванишвили об отставке президента, секретарь Совбеза напомнил лидеру коалиции, что президентские выборы должны состояться в 2013 году, и он надеется, что они пройдут так же демократично и свободно, как и парламентские. "Знаю, что многим не нравится эта конституция, но ведь именно по этой конституции был избран парламент, в котором они добились большинства. Впервые в истории Грузии правящая команда потерпела поражение, и сейчас пусть дождутся следующих выборов, которые определят волю народа", - призвал Иванишвили и его соратников Георгий Бокерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail