Власти намерены спасти электросетевое хозяйство Волгограда за счёт инвестора

Волгоград, 3 октября 2012, 10:28 — REGNUM  Электросетевое хозяйство Волгограда будет передано в краткосрочную аренду на 11 месяцев. Такое решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Волгограда 3 октября, было принято накануне на заседании городской думы. Законодательный орган дал своё согласие администрации Волгограда на прием в казну объектов электросетевого хозяйства МУП "Волгоградские межрайонные электрические сети" и последующую их сдачу в краткосрочную аренду. Таким образом, за счёт инвестора власти города рассчитывают погасить накопленный почти миллиардный долг, спасти предприятие от банкротства, а город - от угрозы потери муниципального имущества, пояснили в пресс-службе городской думы. Проект договора и конкурсную документацию сформирует рабочая комиссия из представителей гордумы и мэрии.

"Сегодня это единственная возможность сохранить оборудование, от которого зависит бесперебойное электроснабжение города", - подчеркнул на заседании думы исполняющий обязанности руководителя мэрии Владимир Собакарь. Он пояснил, что сейчас это имущество находится на балансе муниципального предприятия "Волгоградские межрайонные электрические сети", которому угрожает банкротство.

Причиной неплатежей, которые копились годами, стало неэффективное хозяйствование, отметили в мэрии Волгограда. Допущенные прежним руководством управленческие ошибки привели к тому, что в 2011 арбитражным судом в отношении МУПа была введена процедура наблюдения. "Для Волгограда банкротство МУПа - самый катастрофичный путь, потому что в таком случае город полностью теряет управление предприятием, имущество переходит в чужие руки, и влиять на электросетевое хозяйство власти уже не смогут", - пояснил и.о. главы города. Министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако считает, что допускать ареста городского имущества нельзя, так как в такой ситуации ни один арендатор не вложится в предприятие, а это значит, что оно не сможет погасить свой миллиардный долг.

В качестве антикризисной меры предлагалось передать имущество МУПа сначала в казну, а затем - в краткосрочную аренду. В противном случае все оборудование - а это 960 объектов недвижимости и 3 тысячи 700 километров электросетей - город может потерять. После долгих дебатов депутаты проект мэрии поддержали. Теперь, объяснил исполняющий обязанности главы городской администрации Владимир Собакарь, предстоит погасить долги и разработать условия конкурса, цель - привлечь такого арендатора, который сможет гарантировать эффективное использование имущества, сохранив для города сети и оборудование и обеспечив бесперебойную поставку электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail