В Чувашии ввели институт омбудсмена

Чебоксары, 3 октября 2012, 10:21 — REGNUM  В Чувашии учреждены институты уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка. Соответствующие законы, одобренные на Госсовете республики, подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Эти две должности причислены к государственным, соответствующие изменения внесены в Конституцию Чувашии. При этом если должность детского омбудсмена была учреждена в республике ещё в 2009 году, то институт уполномоченного по правам человека в регионе вводится впервые.

Назначение и освобождение от указанных должностей отнесено к полномочиям республиканского парламента. Внесенные в Конституцию Чувашии изменения дополняют существующие средства защиты прав и свобод гражданина, не отменяя и не требуя пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Деятельность омбудсмена будет сосредоточена на осуществлении "эффективного независимого контроля за соблюдением прав человека в решениях и действиях" органов власти, а также на содействии гражданам в восстановлении их нарушенных прав и свобод средствами государственной защиты. Кандидатуры на должность омбудсмена могут предлагать граждане России, юридические лица, представительные органы муниципальных образований Чувашии, а также глава республики.

Детский омбудсмен будет обеспечивать основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Как и ранее, приоритет будет отдаваться защите прав детей-сирот и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Дети в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития более уязвимы и зависимы от взрослых. По этой причине у них есть особые права, что закреплено в Конвенции о правах ребенка", - напоминают авторы закона. При этом в силу ряда обстоятельства в большинстве случаев от лица детей действуют законные представители ребенка (родители, опекуны, директора детских учреждений и пр.). "В случае нарушения прав ребенка самими законными представителями, а также в случае, когда они не отстаивают нарушенные права ребенка, ребенок остается беззащитным", - говорится в пояснении.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребёнка работал в республике на общественных началах.

Избранные уполномоченные по права человека и по правам ребёнка могут проработать на этой должности не более двух сроков подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.