Суд на год дисквалифицировал директора предприятия в Оренбуржье

Оренбург, 3 октября 2012, 10:01 — REGNUM  В Гайском районе Оренбургской области за нарушения трудового законодательства на год дисквалифицирован директор ООО "Жилстрой". Как сообщила 3 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокуратура региона Ольга Аникеева, в ходе проверки межрайонная прокуратура выявила факты невыплаты заработной платы 32 работникам. За период с марта по июнь 2012 года общая сумма долга составила 70,136 тыс. рублей.

Также установлено, что руководителем организации не обеспечено производство аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда, условия труда на каждом рабочем месте, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией.

В прокуратуре области отметили, что, директор ООО "Жилстрой" ранее (в декабре 2011 года) уже привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

В связи с выявленными нарушениями в отношении руководителя организации возбудили дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

Рассмотрение дела состоялось в мировом суде Гайского района. С учётом обстоятельств совершения правонарушения суд признал директора организации виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему наказание в виде дисквалификации сроком на один год.

Дисквалификация, согласно ч.1 ст. 3.11 КоАП РФ, заключается в лишении физического лица прав замещать определенные должности, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Таким образом, директору фактически запрещено занимать свой пост в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.