Глава Сахалина планирует за 6 лет снять "остроту жилищной проблемы" в областном центре

Южно-Сахалинск, 3 октября 2012, 10:00 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что "остроту жилищной проблемы в Южно-Сахалинске можно снять в течение шести лет, решив проблему очередников". Как 3 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом глава региона заявил в ходе встречи с южносахалинцами, где обсуждались жилищные вопросы.

Хорошавин обратил внимание на то, что в последнее время в Южно-Сахалинске постепенно сокращается очередь льготников, нуждающихся в получении благоустроенного жилья. За два года в округе около 1,5 тысяч семей выбыли из списка очередников за счет предоставления им социального жилья. При этом, по его словам, эта проблема достаточно острая и для ее решения требуется дополнительное финансирование. "Если мы целенаправленно продолжим начатую работу, то лет за шесть закроем проблему. И из сегодняшнего разговора я понимаю, что нам необходимо предусмотреть дополнительные средства на строительство социального жилья в областном бюджете", - сказал губернатор.

Губернатор призвал активнее использовать банковские инструменты кредитования жилищного строительства, делая ипотеку доступнее и продолжать реализацию практики частичной компенсации стоимости жилья (до 50%) из областного бюджета.

Александр Хорошавин, кроме того, предложил списывать долг за жилье молодым семьям, участвующим в жилищно-строительных кооперативах или других формах жилищного строительства, пропорционально рождению детей, вплоть до полного погашения задолженности. Губернатор дал поручение проработать данную схему, которая, по его словам, будет еще и стимулировать рождаемость в регионе.

"Комфортное жилье - это одно из важнейших условий качества жизни людей, - резюмировал губернатор. - Так вот, в 2006 году в регионе было сдано всего около 60 тыс. кв. м жилья, для сравнения в этом году перед нами стоит задача сдать уже 300 тыс. кв. м. Если мы выйдем на этот уровень, то это будет столько же, сколько строили на Сахалине во времена Советского Союза. Стоит отметить, что тогда на острове работало четыре домостроительных комбината и возводилось ведомственное жилье".

Он добавил, что за последние пять лет удалось значительно сократить количество ветхого жилфонда на территории области, из всего объема строящегося жилья ежегодно около 30-40 тыс. кв. м - социальное для бюджетников.

Южно-Сахалинск, отметил губернатор, является самой крупной строительной площадкой на территории региона. "В Южно-Сахалинске мы вводим самые большие объемы нового жилья. У нас разработан план жилищной застройки, причем, комплексной застройки. Это значит, что мы не только жилые дома будем строить, а еще и необходимую социальную инфраструктуру. Под эти цели выделены земельные участки в селе Дальнем, Новой Деревне и так далее. Всего по этому году в областном центре планируется сдать около 186 тыс. кв. м", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail