Нельзя все проблемные места сводить к УК: свердловский юрист

Екатеринбург, 3 октября 2012, 08:43 — REGNUM  В последнее время со стороны государства постоянно предпринимаются попытки криминализировать некриминализированные составы правонарушений. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил юрист из Екатеринбурга, управляющий партнёр одной из юридических фирм Артём Денисов, комментируя предложение 17-ти крупных энергетических компаний России приравнять неплатежи в сфере ЖКХ к нецелевому использованию бюджетных средств.

"Постоянно пытаются усилить меру ответственности посредством замены в чистом виде гражданских правоотношений уголовными. Понятна позиция энергетиков, когда угроза уголовного преследования будет дисциплинировать определенную часть населения в плане своевременной оплаты услуг ЖКХ. Однако нельзя же все проблемные места сводить в УК РФ", - отметил юрист.

Он также подчеркнул, что в сфере ЖКХ необходимо повысить механизм своевременного взыскания. "В этом отношении можно предусмотреть и внесудебный порядок по взысканию, и применение мер административной ответственности, и т.д. По возможности принять закон, который позволит осуществлять в этой сфере предпринимательскую деятельность. Я имею ввиду закон о коллекторской деятельности. Если исходить из паритетности, то в случае введения уголовной ответственности за неоплату услуг ЖКХ можно подумать о введении такой же ответственности за неоказание услуг ЖКХ или их оказание ненадлежащим образом", - резюмировал Денисов.

Напомним, 17 энергокомпаний России направили в Госдуму предложение приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств. Но эксперты не уверены в целеособразности принятия такой меры. Между тем, ситуация в сфере долгов за жилищно-коммунальные услуги достаточно остра в том числе и в Свердловской области. Она обостряется тем, что большую часть средств за услуги ЖКХ должны около 5% граждан, которые не платят за "коммуналку" годами и уже накопили солидную сумму, большая часть которой уже признана безнадёжной к взысканию. Также свою роль играет и тарифная разница, которая пока не компенсируется из бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.