Узбекистан и Туркмения поддержат транспортный проект до Турции

Баку, 3 Октября 2012, 08:15 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркменистана заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, подписанной по итогам официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан.

В документе отмечается, что республика Узбекистан и Туркменистан также будут сотрудничать в названных областях на двусторонней основе.

"Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки. Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров.", - говорится в документе.

Следует отметить, что в феврале 2009 года МИД Узбекистана накануне официального визита в Ташкент президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в своем сообщении отмечало, что среди транспортных маршрутов очень перспективным является транспортный маршрут Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который позволяет обеспечить выход на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. "Сегодня Узбекистан через туркменский город Серахс выходит на Иран и обеспечивает часть экспорта своих товаров на мировые рынки. Узбекистан и Туркменистан активно сотрудничают в сфере развития и укрепления транспортной инфраструктуры, разрабатывая и осваивая новые альтернативные экономически выгодные маршруты. Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистан и Туркменистан располагают всеми возможностями для развития международной торговли между Азией и Европой, севером и югом, - отмечалось в сообщении МИД Узбекистана. Отметим, что в городе Навои функционирует свободно-индустриальная экономическая зона и международный логистический хаб, которые играют важную роль во всем Центрально-Азиатском регионе. По оценкам экспертов, подключение Узбекистана и Туркменистана к проекту Баку-Тбилиси-Карс позволит странам Средней Азии доставлять свои товары на европейские рынки наикратчайшим и более дешевым путем, через Баку и Закавказье. Напомним, что старт строительству железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был дан в ноябре 2008 года, в рамках которого строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали (76 километров дороги пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии). Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?