Узбекистан и Туркмения поддержат транспортный проект до Турции

Баку, 3 октября 2012, 08:15 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркменистана заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, подписанной по итогам официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан.

В документе отмечается, что республика Узбекистан и Туркменистан также будут сотрудничать в названных областях на двусторонней основе.

"Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки. Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров.", - говорится в документе.

Следует отметить, что в феврале 2009 года МИД Узбекистана накануне официального визита в Ташкент президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в своем сообщении отмечало, что среди транспортных маршрутов очень перспективным является транспортный маршрут Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который позволяет обеспечить выход на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. "Сегодня Узбекистан через туркменский город Серахс выходит на Иран и обеспечивает часть экспорта своих товаров на мировые рынки. Узбекистан и Туркменистан активно сотрудничают в сфере развития и укрепления транспортной инфраструктуры, разрабатывая и осваивая новые альтернативные экономически выгодные маршруты. Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистан и Туркменистан располагают всеми возможностями для развития международной торговли между Азией и Европой, севером и югом, - отмечалось в сообщении МИД Узбекистана. Отметим, что в городе Навои функционирует свободно-индустриальная экономическая зона и международный логистический хаб, которые играют важную роль во всем Центрально-Азиатском регионе. По оценкам экспертов, подключение Узбекистана и Туркменистана к проекту Баку-Тбилиси-Карс позволит странам Средней Азии доставлять свои товары на европейские рынки наикратчайшим и более дешевым путем, через Баку и Закавказье. Напомним, что старт строительству железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был дан в ноябре 2008 года, в рамках которого строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали (76 километров дороги пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии). Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома