Узбекистан и Туркмения поддержат транспортный проект до Турции

Баку, 3 октября 2012, 08:15 — REGNUM  Президенты Узбекистана и Туркменистана заявили о намерении совместно с другими заинтересованными сторонами поощрять осуществление проектов регионального и межрегионального сотрудничества, особенно в области транспорта и транзита, телекоммуникаций, энергетики, использования природных ресурсов и защиты окружающей среды. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, подписанной по итогам официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан.

В документе отмечается, что республика Узбекистан и Туркменистан также будут сотрудничать в названных областях на двусторонней основе.

"Стороны выразили готовность к активизации сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций. Отмечена важность реализации транспортного проекта Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, использование которого обеспечит широкий выход на международные рынки. Подчеркнута важность взаимной поддержки и приумножения транзитного потенциала двух стран в рамках международных транспортных коридоров.", - говорится в документе.

Следует отметить, что в феврале 2009 года МИД Узбекистана накануне официального визита в Ташкент президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в своем сообщении отмечало, что среди транспортных маршрутов очень перспективным является транспортный маршрут Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который позволяет обеспечить выход на рынки Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. "Сегодня Узбекистан через туркменский город Серахс выходит на Иран и обеспечивает часть экспорта своих товаров на мировые рынки. Узбекистан и Туркменистан активно сотрудничают в сфере развития и укрепления транспортной инфраструктуры, разрабатывая и осваивая новые альтернативные экономически выгодные маршруты. Благодаря выгодному географическому расположению Узбекистан и Туркменистан располагают всеми возможностями для развития международной торговли между Азией и Европой, севером и югом, - отмечалось в сообщении МИД Узбекистана. Отметим, что в городе Навои функционирует свободно-индустриальная экономическая зона и международный логистический хаб, которые играют важную роль во всем Центрально-Азиатском регионе. По оценкам экспертов, подключение Узбекистана и Туркменистана к проекту Баку-Тбилиси-Карс позволит странам Средней Азии доставлять свои товары на европейские рынки наикратчайшим и более дешевым путем, через Баку и Закавказье. Напомним, что старт строительству железной дороги Баку - Тбилиси - Карс был дан в ноябре 2008 года, в рамках которого строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали (76 километров дороги пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии). Кроме того, в Грузии для повышения пропускной способности проекта предусмотрена реконструкция 183-километрового участка железной дороги Ахалкалаки - Марабда - Тбилиси, планируется также построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Предполагается, что с 2015 году по данной железнодорожной магистрали будут перевозиться по 15 миллионов тонн грузов ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.