Прокуратура: Россия не выдаст Украине осуждённого там педофила из Забайкалья

Чита, 3 октября 2012, 08:05 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев по результатам экстрадиционной проверки утвердил заключение о невозможности выдачи Республике Украина разыскиваемого её правоохранительными органами гражданина Российской Федерации для осуществления его уголовного преследования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

Как пояснил старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Артур Бозоян, данный гражданин является жителем города Читы. Находясь на территории Республики Украина, он совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 156 УК Украины (Развращение несовершеннолетних, то есть совершение развратных действий в отношении малолетнего лица). В связи с этим мужчина был арестован и приговором Жовтневого районного суда города Луганска от 6 августа 2010 года ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в один год. После вступления этого приговора в законную силу осуждённый был освобождён из-под стражи.

Тем временем местная прокуратура обжаловала этот приговор за мягкостью назначенного ему наказания и апелляционный суд Луганской области своим определением от 14 декабря 2010 года отменил его и направил уголовное дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения была оставлена прежней в виде содержания под стражей до вынесения нового приговора. Однако забайкалец к этому времени уже покинул территорию Украины и вернулся на родину. В связи с этим 23 декабря 2011 года он был объявлен украинской стороной в межгосударственный розыск.

Правоохранительным органам удалось установить местонахождение разыскиваемого лица, который 29 мая 2012 года сменил свои имя и фамилию на новые. Сотрудники полиции 19 сентября 2012 года задержали его в городе Чите. Судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Инициатор розыска - Республика Украина - была уведомлена об этом.

В ходе экстрадиционной проверки установлено, что арестованный является гражданином Российской Федерации и в соответствии с ч. 1 ст. 61 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 464 Уголовно-процессуального кодекса РФ выдаче иностранному государству для уголовного преследования не подлежит. Прокурор Центрального района города Читы при отсутствии оснований для дальнейшего содержания арестованного под стражей и руководствуясь ст. 62 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам постановил освободить его из следственного изолятора.

В тоже время, сроки давности уголовного преследования этого лица по уголовному законодательству России и Украины не истекли, так как совершённое им на территории Республики Украина деяние является также уголовно-наказуемым по уголовному законодательству Российской Федерации (ч. 2 ст. 135 УК РФ) и относится к категории тяжких. В связи с этим, как поясняют в прокуратуре, при получении из Украины материалов уголовного дела в отношении названного гражданина они могут быть рассмотрены российским судом в соответствии с уголовным законодательством РФ, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до восьми лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.