Прокуратура Забайкалья добивается отставки главы района, имеющего судимость

Чита, 3 октября 2012, 07:25 — REGNUM  Александрово-Заводской районный суд удовлетворил в полном объёме заявление прокурора района о признании незаконным бездействие главы муниципального района "Александрово-Заводский район" Сетрака Маргаряна о досрочном прекращении полномочий главы района в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора в отношении него. Аналогично признано незаконным бездействие и Совета муниципального района "Александрово-Заводский район" в связи с непринятием мер по досрочному прекращению полномочий главы района по названному основанию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Суд определил Маргаряну и Совету Александрово-Заводского района три дня с момента вступления решения суда в законную силу для того, чтобы первый прекратил свои полномочия главы района, а Совет принял соответствующее решение об этом. Также суд обязал Совет муниципального района "Александрово-Заводский район" принять решение о назначении досрочных выборов главы района.

Как уточнил прокурор Александрово-Заводского района Александр Федорчук, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда от 9 июля 2012 года был частично изменен приговор Александрово-Заводского районного суда от 2 мая 2012 года в отношении Маргаряна. Согласно вступившему в законную силу приговору он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) с назначением наказания в виде штрафа в размере 230 тыс. рублей. Таким образом, Маргарян в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 36 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п.6 ч.7 ст.30 Устава муниципального района "Александрово-Заводский район" обязан был прекратить свои полномочия. Однако, до сего дня при поддержке председателя Совета муниципального района он этого не сделал.

При этом сам Маргарян пояснил, что он уплатил штраф в полном объёме, тем самым исполнил назначенное ему уголовное наказание и с учётом этого постановлением районного суда от 22 августа 2012 года судимость по данному приговору с него снята. "А раз так, то и требования прокурора он не признал. К тому же он посчитал, что предъявлять требование о прекращении им полномочий вообще не может входить в компетенцию прокурора, поскольку граждане не обращались с подобными заявлениями в надзорный орган", - отмечают в прокуратуре края.

Суд дал ответчику соответствующие разъяснения по этому поводу, отметив, что в отношении него был вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу и прекращение полномочий не зависит от погашения судимости. "К тому же, определяющим является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям, предъявляемым к главе муниципального образования. Прокурор, обратившись в суд в связи с нарушением Маргаряном федерального законодательства, не вышел за рамки своих полномочий", - поясняют в региональной прокуратуре.

Председатель Совета муниципального района Альберт Пашков поддержал Маргаряна и также попросил суд не признавать законные требования прокурора, мотивируя это тем, что Уставом района процедура досрочного прекращения полномочий главы муниципального района не расписана. Однако, суд при принятии решения руководствовался требованиями названного Федерального закона, который является высшим по юридической силе, чем Устав муниципального района.

В настоящее время решение суда не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail