Чем грозит конфликт ТНК-ВР, ВР и российских акционеров AAR тюменскому бюджету?

Тюмень, 3 октября 2012, 07:15 — REGNUM  Алексей Пономарев, тюменский журналист

Конфликт акционеров консорциума ТНК-ВР, британской ВР и российских акционеров группы AAR, который длится уже не первый месяц, рискует стать одним из самых значимых для жизни нашего края. "Большие деньги не любят шума", говорил древнекитайский философ. Пожалуй, в нашем случае это высказывание очень к месту.

Без малого 10 лет, начиная с 2003 года, компания ТНК, а с 2005 года консорциум ТНК-ВР, ведет на месторождения Тюменской области добычу нефти. И все бы ничего, если бы гигантская прибыль не уходила на зарубежные оффшоры. По имеющимся данным, эта сумма составила не менее 35 млрд. долларов. Это притом, что в крае масса нерешенных социальных проблем - не хватает больниц, детских садов и школ. Стоит задуматься на кого мы работаем. На благо своих детей или мы и дальше будем вынуждены пахать во имя иностранного олигархата?

Как нам стало известно, договор между владельцами ТНК-ВР составлен так, что акционер, который желает продать свои акции, обязан всего лишь письменно уведомить других акционеров о своем намерении, а после получения уведомления, оставшиеся акционеры имеют право в течение 45 дней принять решение о своей готовности вступить в переговоры по приобретению акций.

Для большей ясности привожу цитату из Соглашения о создании консорциума ТНК-ВР, текст которого оказался у меня в распоряжении: "Акционер, желающий продать свои акции, обязан письменно уведомить других акционеров о своем намерении. После получения соответствующего уведомления оставшиеся акционеры имеют право в течение 45 дней принять решение о своей готовности вступить в переговоры по приобретению акций".

А вот если какой-то акционер направит уведомление "о желании приобрести акции продающего акционера, стороны обязаны в течение не менее 90 дней провести добросовестные переговоры, а после завершения 90-дневного периода продающий акционер вправе свободно продать, передать или иным образом распорядиться всеми или частью своих акций", - говорится в тексте документа. Получается, что простого труженика даже и не спросят, хочет он быть подданным "кипрской колонии" или нет. А ведь это простое уважение к человеку труда.

Конечно, можно возразить, что это коммерческая добыча и зачем возмущаться, это ведь рынок! Но по российскому законодательству недра принадлежат государству, а частный предприниматель лишь арендует его для работы. И по-хорошему просто обязан заботиться о социалке. Мы же за 10 лет не видели ничего. А вот на Кипре ходят легенды о российских нефтяных деньгах, которые закачивают в банки состоятельные граждане из России.

Но главный вопрос заключается сейчас в другом. Какова судьба компании ТНК-ВР. Загадка это и для всех журналистов, и для всех жителей Тюмени. Конфликт акционеров из ВР и группы AAR, которые хотят сдать свои акции, и приведет к тому, что ТНК-ВР просто перестанет существовать. Никто и не спросит ни рядового жителя, ни даже депутата Госдумы. Ведь для того, чтобы продать свою долю любой акционер простым уведомлением за 135 дней заявляет о своем выходе из капитала, после чего акции продаются неизвестно кому. Потом компания закрывается, и работа на месторождениях останавливается. Вот и все.

Что ждет в этой ситуации бюджет области? И как будет складываться наша судьба известно лишь только олигархам на Британских и Виргинских островах. Мы как-то все привыкли считать, что капиталист настолько жаден, что будет качать нефть сотни лет. А что делать тогда, когда два капиталиста поссорились? Все просто - паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.