Чем грозит конфликт ТНК-ВР, ВР и российских акционеров AAR тюменскому бюджету?

Тюмень, 3 октября 2012, 07:15 — REGNUM  Алексей Пономарев, тюменский журналист

Конфликт акционеров консорциума ТНК-ВР, британской ВР и российских акционеров группы AAR, который длится уже не первый месяц, рискует стать одним из самых значимых для жизни нашего края. "Большие деньги не любят шума", говорил древнекитайский философ. Пожалуй, в нашем случае это высказывание очень к месту.

Без малого 10 лет, начиная с 2003 года, компания ТНК, а с 2005 года консорциум ТНК-ВР, ведет на месторождения Тюменской области добычу нефти. И все бы ничего, если бы гигантская прибыль не уходила на зарубежные оффшоры. По имеющимся данным, эта сумма составила не менее 35 млрд. долларов. Это притом, что в крае масса нерешенных социальных проблем - не хватает больниц, детских садов и школ. Стоит задуматься на кого мы работаем. На благо своих детей или мы и дальше будем вынуждены пахать во имя иностранного олигархата?

Как нам стало известно, договор между владельцами ТНК-ВР составлен так, что акционер, который желает продать свои акции, обязан всего лишь письменно уведомить других акционеров о своем намерении, а после получения уведомления, оставшиеся акционеры имеют право в течение 45 дней принять решение о своей готовности вступить в переговоры по приобретению акций.

Для большей ясности привожу цитату из Соглашения о создании консорциума ТНК-ВР, текст которого оказался у меня в распоряжении: "Акционер, желающий продать свои акции, обязан письменно уведомить других акционеров о своем намерении. После получения соответствующего уведомления оставшиеся акционеры имеют право в течение 45 дней принять решение о своей готовности вступить в переговоры по приобретению акций".

А вот если какой-то акционер направит уведомление "о желании приобрести акции продающего акционера, стороны обязаны в течение не менее 90 дней провести добросовестные переговоры, а после завершения 90-дневного периода продающий акционер вправе свободно продать, передать или иным образом распорядиться всеми или частью своих акций", - говорится в тексте документа. Получается, что простого труженика даже и не спросят, хочет он быть подданным "кипрской колонии" или нет. А ведь это простое уважение к человеку труда.

Конечно, можно возразить, что это коммерческая добыча и зачем возмущаться, это ведь рынок! Но по российскому законодательству недра принадлежат государству, а частный предприниматель лишь арендует его для работы. И по-хорошему просто обязан заботиться о социалке. Мы же за 10 лет не видели ничего. А вот на Кипре ходят легенды о российских нефтяных деньгах, которые закачивают в банки состоятельные граждане из России.

Но главный вопрос заключается сейчас в другом. Какова судьба компании ТНК-ВР. Загадка это и для всех журналистов, и для всех жителей Тюмени. Конфликт акционеров из ВР и группы AAR, которые хотят сдать свои акции, и приведет к тому, что ТНК-ВР просто перестанет существовать. Никто и не спросит ни рядового жителя, ни даже депутата Госдумы. Ведь для того, чтобы продать свою долю любой акционер простым уведомлением за 135 дней заявляет о своем выходе из капитала, после чего акции продаются неизвестно кому. Потом компания закрывается, и работа на месторождениях останавливается. Вот и все.

Что ждет в этой ситуации бюджет области? И как будет складываться наша судьба известно лишь только олигархам на Британских и Виргинских островах. Мы как-то все привыкли считать, что капиталист настолько жаден, что будет качать нефть сотни лет. А что делать тогда, когда два капиталиста поссорились? Все просто - паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку