Инициатива энергокомпаний наказывать за неплатежи - это сигнал Госдуме: свердловский адвокат

Екатеринбург, 3 октября 2012, 07:10 — REGNUM  Инициативу 17 крупнейших энергетических компаний России приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств - это попытка обратить внимание Государственной думы РФ на проблему неплатежей в сфере ЖКХ. Об этом 3 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил свердловский адвокат Дмитрий Загайнов, комментируя инициативу коммунальщиков.

Эксперт отметил, что желание энергетических компаний дополнительно мотивировать должников исполнять свои договорные обязательства вполне понятно, однако приравнять задолженность по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств некорректно и неперспективно. Дело в том, что это невозможно с юридической точки зрения.

"Статья 285.1 Уголовного Кодекса РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств" размещена в главе 30 Уголовного кодекса РФ, посвященной преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Несмотря на то, что энергетические компании решают задачи по обеспечению населения и организаций энергоресурсами, функции энергетических компаний невозможно приравнять к функциям органов государственной власти или органов местного самоуправления. Во-вторых, возможность привлечь к уголовной ответственности неплательщика уже предусмотрена действующим УК РФ, в частности речь идет о статье 177 УК РФ "злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", согласно которой при злостном уклонении руководителя организации от погашения задолженности в крупном размере (т.е. на сумму свыше 1,5 млн рублей) возможно привлечение к уголовной ответственности. В-третьих, та же статья 177 УК РФ содержит такой важный квалифицирующий признак, как вступивший в законную силу соответствующий судебный акт. Это означает, что оценку действиям по неоплате долга сначала дает суд в гражданско-правовом порядке, где каждая из сторон может привести свои доводы и возражения. И только после того, как суд придет к выводу о том, что требования, предположим, энергетической компании являются законными и обоснованными, суд принимает решение о взыскании долга. И если должник не исполняет такое решение суда, то только в этом случае он может быть привлечен к уголовной ответственности", - сообщил Загайнов.

Он также отметил, что если бы инструменты, которые предлагает действующее гражданское, административное и уголовное законодательство, использовались энергетическими компаниями более эффективно, то катастрофических последствий бы не наступило. "Вместо поправок в УК РФ, лучше добиваться включение в договор условий, которые бы позволяли привлекать к субсидиарной (дополнительной) гражданско-правовой ответственности должностных лиц организаций-неплательщиков. Это возможно, например, путем заключения с руководителем договора поручительства (аналогичного договору поручительства при получении заемщиком кредита) Там, где этот инструмент применяется проблема неплатежей, как правило, разрешается сама собой", - резюмировал адвокат.

Отметим, в Свердловской области, как и я ряде других регионов страны, проблема долгов за услуги ЖКХ стоит достаточно остро. Долги предприятий ЖКХ и населения превышают 6 млрд рублей. В сентябре долги за газ помешали ЗАО "Уралсевергаз" вовремя дать "голубое топливо" на котельные, обслуживаемые муниципальным унитарным предприятием "Екатеринбургэнерго". В свою очередь, представители властей Екатеринбурга объясняли возникшую задолженность тем, что самому "Екатеринбургэнерго" до сих пор должны управляющие компании и товарищества собственников жилья. Кроме того, несколько миллиардов рублей составляют долги населения, в том числе, просроченные. Примечательно, что не платят за услуги ЖКХ примерно 5% граждан, но их долги копятся в течение многих лет и постепенно выросли во внушительную сумму. Свою роль в неплатежах играет и "тарифная вилка", когда население платит за услуги ЖКХ по государственным расценкам, а управляющие компании и прочие посредники - по рыночным. Из регионального бюджета разница пока не компенсируется, в настоящее время областные власти работают в данном направлении. Тем не менее, несмотря на долги, чиновникам удалось провести с поставщиками услуг переговоры о возобновлении сотрудничества с проблемными территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре