Власти Камчатки выступают за ужесточение наказания за неоплату коммунальных счетов

Петропавловск-Камчатский, 3 октября 2012, 06:08 — REGNUM  Мера, предложенная энергетическими компаниями России по ужесточению наказания для тех, кто вовремя не оплачивает услуги ЖКХ, радикальная, но она сейчас просто необходима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил врио министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев.

По его словам, уровень задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями на Камчатке уже превысил 3 млрд рублей. "Проблема в том, что некоторые недобросовестные управляющие компании удерживают у себя на счетах деньги граждан, которые они заплатили за коммунальные услуги. Известны случаи использования этих средств не по назначению. Ответственности за это нет, и УК делают, что хотят. Считаю, что внесенное в Госдуму предложение энергокомпаний только улучшит ситуацию, тем более, если будет введена уголовная ответственность", - сказал Сергей Кондратьев.

Проблема еще и в том, что сейчас у властей нет возможности контролировать деятельность управляющих компаний, заявил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев. "На мой взгляд, все платежи населения должны быть сосредоточены в одном месте. Администрация Петропавловска совместно с правительством Камчатского края проводит работу по созданию единого расчетно-кассового центра. По действующему законодательству пользование услугами РКЦ не является обязательным для управляющих компаний. Это позволяет недобросовестным управляющим компаниям вести бухгалтерский учет без разделения платежей за коммунальные услуги по видам, осуществляя оплату по договорам с ресурсоснабжающими организациями по собственному усмотрению. Зачастую это приводит к увеличению неплатежей со стороны управляющих компаний за поставленные услуги по теплу или горячему водоснабжению", - сказал Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.