ПАСЕ отклонила румыно-молдавское требование к России вернуть "румынское золото"

Москва, 2 октября 2012, 21:37 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы 2 октября отклонила выдвинутую депутатами от Румынии и Молдавии поправку к тексту резолюции ПАСЕ по России, в которой содержалось требование к РФ "начать процедуру возврата" Бухаресту румынского золотого запаса, вывезенного на хранение в Российскую империю в декабре 1916 года. Как сообщило румынское информационное агентство Hotnews, поправку поддержали члены делегаций Венгрии, Литвы, Кипра и ряда других стран, однако достаточного числа голосов для ее принятия не набралось.

Содокладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне. В свою очередь один из авторов поправки румынский сенатор Виорел Бадя посетовал на то, что диалог с Москвой по этому вопросу развивается "не очень удовлетворительно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, под проектом поправки о возврате Россией "румынского золота", инициаторами которой выступили румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру, поставили свои подписи также их молдавские коллеги - либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail