В Белоруссии зарегистрирован ювелирный холдинг

Минск, 2 октября 2012, 20:21 — REGNUM  В белорусском Государственном реестре холдингов 26 сентября зарегистрирован "Кристалл-холдинг", объединяющий ювелирные предприятия республики. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба министерства финансов Белоруссии.

"Кристалл-холдинг" включает в себя: ОАО "Гомельское ПО "Кристалл" (управляющая компания), ОАО "Белювелирторг" и ЗАО "Белгран", государственный пакет акций которых передан в управление Минфина Белоруссии. Новый холдинг создан в соответствии с указом президента Белоруссии № 241 от 24 мая 2012 г. "О некоторых вопросах создания и деятельности ювелирного холдинга" и получил свидетельство о регистрации № 53.

"Создание ювелирного холдинга призвано увеличить долю отечественных ювелирных изделий на внутреннем рынке, повысить эффективность производства и продаж ювелирных изделий на основе согласованной производственной и маркетинговой политики участников холдинга, повысить инвестиционную привлекательность холдинга и конкурентоспособность продукции за счет консолидации активов и усилий участников холдинга", - говорится в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 августа начальник управления совершенствования организационных форм управления Минэкономики Юлия Медведева заявила, что в белорусском госреестре холдингов по итогам I полугодия 2012 года зарегистрировано 45 объединений данного типа, из них 22 - созданы при участии государства. В данные структуры объединены 297 организаций, которые обеспечивают работой 3,6% занятых в экономике, 4,4% выручки, 6,3% объема промышленного производства и 5,7% от общего объема экспорта. По словам специалиста, реестр холдингов до конца года будет пополнен такими структурами, как "Белстанкоинструмент", "Белорусская металлургическая компания", "Ойл-Фуд" и др. Продолжается работа по созданию холдинга на базе госконцерна "Белнефтехим". Медведева отметила, что холдинги функционируют во всех отраслях экономики - от строительства и фармацевтики до СМИ и рекламного бизнеса, "показывают действительно высокую эффективность". Рентабельность работы негосударственных холдинов в два раза выше среднего показателя по республике, зарплата работников холдингов - почти в два раза выше среднереспубликанского показателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.