В Пензе состоится II российский гуманитарный форум "Проект "Провинция"

Пенза, 2 октября 2012, 20:15 — REGNUM  4-5 октября в Пензе состоится II российский гуманитарный форум "Проект "Провинция", направленный на изучение проблем, обмен опытом и создание программы действий для улучшения качества жизни в регионах России. Форум реализуется по инициативе при поддержке правительства Пензенской области. Постоянным ведущим форума является тележурналист Александр Гордон.

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете мероприятия, II российский гуманитарный форум "Проект "Провинция" - это площадка для определения роли и конкурентных преимуществ регионов России, формирования культурной среды российской провинции и обмена положительным опытом изменений в обществе, бизнесе и власти. Форум призван определять на новом этапе роль и место регионов в развитии России. "Провинция сегодня не нуждается в прививках "столичности",- считает руководитель форума Сергей Бегишев. - Напротив, она становится источником и поставщиком наиболее адаптированных к реалиям подходов в развитии общества. Сегодня самобытный образ территории с собственным укладом, характером отношений во всех сферах способен сформировать конкурентные преимущества, являющие собой те самые привлекательные аргументы для инвесторов, а, главное, стимулировать развитие собственных ресурсов. Россия по-прежнему "сильна провинцией" - не случайно именно эта мысль Н. Карамзина и легла в идеологию форума".

"Что происходит сегодня с российской школой и какими могут быть социальные последствия изменений? Как изменится российская образовательная система в условиях всеобщей глобализации? Могут ли авторские школы изменить завтрашнее общество? Реформа музыкального образования в России: с новыми горизонтами или на грани выживания? Где искать и как выращивать музыкальные таланты? Кто создает среду для архитектурных инноваций и как это делают в проекте "Сколково"? Что такое партизанские стратегии и для чего они меняют города? Необратимые социальные изменения под влиянием новых медиа: мир уже никогда не будет прежним? Вседозволенность в сети: миф или реальность? Онлайн-правительство: есть ли польза от чиновников в Сети? Театральная провинция - в чем секрет "театральности" региона и для чего региону авторский театр?" - эти и другие вопрос будут обсуждаться на форуме в рамках 4 основных тем деловой программы: архитектурно-градостроительная практика в городах России, педагогика массовой российской школы - инструмент социальной интеграции, новые медиа - новая общественная среда, новое правовое и нравственное поле, культурная провинция, как двигатель всестороннего развития России.

Предстоящий форум - второй по счету. Дебютировал "Проект "Провинция" в Пензе в прошлом году и сразу показал осознанный интерес центра к регионам. Присутствовавшие на форуме деятели культуры, экологи, журналисты, специалисты в области подготовки персонала с энтузиазмом отнеслись к идее обратной связи "столица-провинция". Особую ценность приобрело творческое общение самих регионов между собой. Такие диалоги стали важнейшим инструментов укрепления межрегиональных связей и самых действенных факторов экономического роста. В рамках форума состоятся фотовыставка, творческие вечера, мастер-классы, будут работать открытые дискуссионные площадки, архитектурное биенналле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.