Сорвавший Меморандум Козака экс-президент Воронин призывает не бояться федерализации Молдавии

Москва, 2 октября 2012, 19:51 — REGNUM  Лидер находящейся в оппозиции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин призывает власти Молдавии "не бояться слова "федерализация" при разрешении молдавско-приднестровского конфликта. Об этом Воронин заявил вечером 1 октября в эфире телеканала "PRO TV - Кишинев". Лидер коммунистов напомнил, что в составе Молдавии уже есть Гагаузская автономия, а значит она и так уже не является чисто унитарным государством.

Воронин также призвал к вступлению Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что, по его мнению, будет автоматически означать разрешение молдавско-приднестровского конфликта. При этом, по словам экс-президента, "важно не наделать глупостей и воздержаться от нападок". В то же время лидер ПКРМ призвал ориентироваться на ЕС в процессе внутренних реформ в стране.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта, предусматривавшего создание общего федеративного государства. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. При этом сам Воронин сравнивал Приднестровье и его руководство с "мусорной свалкой, которая долгие годы смердит на территории нашего государства". На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.