Популярность соцсетей, смартфонов и планшетников создали новую нишу для разработчиков программного обеспечения: интервью

Москва, 2 октября 2012, 19:27 — REGNUM  

В преддверии осенней конференции для разработчиков программного обеспечения ISDEF`2012, которая пройдет в Москве с 4 по 7 октября, председатель правления ISDEF Дмитрий Курашев рассказал ИА REGNUM о тенденциях и перспективах отрасли ПО, российских разработках и том, где искать инвестиции ИТ-компаниям.

Какие мировые тенденции ИТ-рынка являются определяющими для российской индустрии ПО?

Наибольшее оживление сейчас вызывает все, что связано с разработкой под социальные сети, iPhone, iPad, Android. Популярность соцсетей и бум на рынке смартфонов и планшетников по сути создали новую нишу для разработчиков, которая заметно отличается от уже весьма зрелой ниши программного обеспечения под платформу Windows, бум на которую был в конце 90-х-начале 2000-х. Забавно, конечно, что сейчас крайне популярны довольно нехитрые игрушки, вроде Angry Birds или Cut the Rope, здесь надо говорить не о технологическом прорыве, а скорее о социальном феномене.

Какие сегменты рынка ПО на сегодняшний день наиболее развиты в России?

Россия имеет весьма сомнительную репутацию страны, где много хакеров. В этой связи неудивительно, что высокую репутацию также имеют и российские продукты в сфере ИТ-безопасности. Это вполне естественно, так как те же хакеры, взрослея, зачастую начинают работать именно в области безопасности. Из других сфер я бы выделил те, где требуется более глубокое знание системного программирования или каких-либо "наукоемких" областей, например, связанных с математикой. В качестве наиболее успешных примеров можно привести Лабораторию Касперского, Dr.Web, ElcomSoft, DeviceLock, Parallels, Acronis, Paragon Software или ABBYY.

Какие существуют программы поддержки разработчиков? Оказывает ли такую поддержку государство?

Как правило, помощь получают те компании, которые имеют определенные связи. У нас, к сожалению, как это говорится, "места под солнцем почему-то распределяются в тени". У меня, например, долгое время вызывала удивление политика, по которой льготы получали именно проекты из Сколкова и не получали многие ИТ-компании из российских регионов. Хорошо, что сейчас есть решение о распространении этой поддержки на 20 регионов России. Также меня всегда удивляло то, что в свое время были предложены льготы для ИТ-компаний со штатом от 50 человек, что явно было на руку крупным компаниям и, с другой стороны, препятствовало росту мелких компаний. Со временем некоторые вещи все же меняются к лучшему.

C какими проблемами сталкиваются российские компании-разработчики?

Об этом можно говорить бесконечно: проблемы с нахождением "подъемных денег", трудности финансирования, проблемы с инфраструктурой, связью, возможностью перемещения сотрудников, произвол государственных органов, в том числе налоговых, избыточный и ненужный валютный контроль, специфичность внутреннего рынка, низкий уровень знания английского языка по стране в целом, недостаток квалифицированных менеджеров. Большой проблемой является менталитет многих создателей ИТ-компаний, которые прежде всего пытаются сделать некую "дойную корову" или, если хотите, "свечной заводик", а не стремятся стать серьезным игроком на рынке. Я думаю, что максимальная открытость и учет лучших западных практик может кардинально улучшить положение российских ИТ-компаний.

Расскажите об инвестиционном климате на российском рынке ПО.

У меня в настоящий момент довольно пессимистический взгляд на инвестиционный климат на российском рынке ПО. Если не брать в расчет сделки с интернет-компаниями, то я вижу крайне мало сделок, связанных именно с ПО. Западные инвесторы, если и заинтересованы вкладывать деньги, то только в определенные компании, которые уже завоевали какое-то место на рынке. Инвестировать в кого-то просто потому, что компания имеет потенциал роста, желающих немного. Российские инвесторы тоже малоактивны на рынке ПО, все это приводит к тому, что в последнее время было очень немного реальных прорывов, кроме разве что мощного роста Veeam, которая разрабатывает решения для защиты данных.

Какую роль играет ISDEF в отрасли ПО?

ISDEF объединяет определенную категорию компаний-разработчиков. В большинстве это небольшие компании от 10 до 50 разработчиков, которые преимущественно ориентированы на продажу готовых программных продуктов по всему миру. С другой стороны, ISDEF является площадкой для общения, которая может быть интересна и другим компаниям, поэтому мы сейчас стараемся несколько расширить нашу аудиторию, в том числе и привлечь разработчиков, работающих с компанией Microsoft. ISDEF был создан в 2002 году, в то время успех ассоциации был связан с успехом российских разработчиков shareware, которые на тот момент занимали до 8-10% мирового рынка в данной категории (по данным крупнейшего в мире e-commerce-провайдера Digital River). К сожалению, с тех пор возникло не так много успешных проектов в этой категории, рост в основном обеспечивался либо крупными игроками, либо компаниями, работающими в смежных отраслях - интернет, соцсети, игры и т.д.

Расскажите о приближающейся конференции ISDEF`2012. Чем она будет отличаться от тех, что были до этого?

В рамках ISDEF`2012 будут обсуждаться проблемы того, как обеспечить реальный рост и успех компаний, разрабатывающих готовые продукты. Десять лет назад многие достигали успеха просто за счет банальной ненасыщенности рынка ПО и недостатка программ, решающих ключевые задачи. Пять лет назад можно было преуспевать в силу отложенного роста внутрироссийского рынка. Два-три года назад появилось много новых ниш для интернет-компаний, для любых проектов, связанных с социальными сетями, покупками через интернет и прочим. Сейчас мы хотим найти некую стабильность, а не искать какой-то неожиданный путь развития. ISDEF должен быть площадкой для обсуждения возможностей для роста любых ИТ-компаний, которые имеют свои привлекательные продукты. Мы стараемся привлекать других участников, которые могут поспособствовать развитию нашей аудитории и росту их бизнеса. Главное, наши усилия направлены не только на нескольких крупных компаний, а на развитие большой массы независимых разработчиков программных продуктов.

Какие перспективы отрасли?

Сейчас важно понять, в какой мере развитие программных продуктов связано с возросшей ролью новых операционных систем, таких как Android или iOS, в какой мере перспектива отрасли зависит от Microsoft. ISDEF может быть импульсом для всех средних и малых компаний, которые ищут возможности для развития и международной экспансии и не имеют прямого выхода на государственные и частные структуры, которые могут этому эффективно способствовать. Хочу пригласить всех заинтересованных лиц принять участие в конференции ISDEF`2012, где будут обсуждаться данные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail