Приднестровье ждет от России "импульса" в адрес Молдавии для открытия консульства РФ в Тирасполе

Москва, 2 октября 2012, 19:24 — REGNUM  Граждане Приднестровья заинтересованы в скорейшем открытии полноценного консульства России в Тирасполе, что позволит улучшить качество консульского обслуживания. Об этом заявил 1 октября в интервью Первому республиканскому телеканалу ПМР президент Приднестровья Евгений Шевчук.

"Безусловно, с точки зрения международного права это решение властей в Кишиневе, но с определенным импульсом из Москвы", - подчеркнул глава приднестровского государства, отметив, что эта тема активно обсуждалась в ходе состоявшегося в конце сентября его визита в Москву.

По его словам, в России ему удалось встретиться и с рядом депутатов Государственной думы: "Не только с руководством фракций, но и с депутатами ряда комитетов - для того чтобы обменяться мнениями о ситуации в Приднестровье, о перспективах переговорного процесса, о возможной экономической динамике в Приднестровье, учитывая, что в мире существует некая турбулентность в экономике, и она сказывается непосредственно на жизни граждан. Приднестровское руководство взяло основное направление в переговорах - это экономическое взаимодействие с внешним миром. Для нас очень важна позиция Российской Федерации в этих вопросах, и мы отрабатываем механизмы оказания помощи Приднестровью в сегодняшней непростой ситуации".

Шевчук также сообщил, что в ходе его визита в Государственную думу в Комитете по делам СНГ "произошел обмен мнениями в целом о ситуации, о социально-экономических перспективах". "Безусловно, те сложности, которые есть, волнуют депутатов и представителей органов власти. Мы соответствующую аналитику предоставили. Обратились за оказанием помощи по различным направлениям - тем, где мы на сегодняшний момент не можем самостоятельно решить целый комплекс проблем. Это, в том числе, и проблемы технического обеспечения системы здравоохранения, потому что мы очень нуждаемся в медоборудовании, это и вопросы подготовки медицинских кадров. Мы рассматриваем стажировку наших врачей, медицинского персонала в различных медицинских учреждениях не только в России, но и на Украине для того, чтобы повысить качество медицинского обслуживания. Весь этот блок проблем в Москве был озвучен", - отметил президент ПМР.

"Мы нашли поддержку у основных комитетов Государственной думы. Более того, мы нашли поддержку в том аспекте, что политическая неурегулированность не должна ухудшать качество жизни граждан. Это очень важный тезис, который поддерживается российскими депутатами, представителями, потому что, несмотря на то, что политической формулы урегулирования еще пока не найдено, между Тирасполем и Кишиневом, в рамках ведущихся переговоров необходимо создавать условия для того, чтобы работала экономика, чтобы здесь люди полноценно жили, ощущали себя действительно жителями единого европейского пространства. Хочу напомнить, что европейское пространство - не до Прута и Днестра, а до Урала. Обозначенные проблемы были в основе встреч в Российской Федерации", - подвел итог Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе. Позже премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что не против открытия консульства РФ в Тирасполе, однако для этого "необходимо решить ряд технических моментов". В свою очередь лидер входящей в правящий в Молдавии Альянс за евроинтеграцию (АЕИ) Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что премьер-министр или МИД страны не могут принимать такое решение самостоятельно. "Власть - это не Филат, не Лупу и не Гимпу, а все трое вместе взятые. Мы втроем подписали соглашение и проголосовали за программу правления. Необходимо уважать договоренность", - подчеркнул лидер либералов, отметив, что либералы выступают против открытия в Тирасполе Генконсульства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.