Намыв-2 под Санкт-Петербургом: Противостояние инвесторов и общественности продолжается

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 18:59 — REGNUM  Состоялось очередное заседание профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга под руководством Анатолия Кривенченко, на которое не был приглашен ни один из 27 экспертов, подписавших государственную экологическую экспертизу проекта намыва в Сестрорецке, не были приглашены представители компании, - сказал сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель пиар-службы компании "Северо-Запад Инвест" Михаил Черепанов, комментируя решение профильной комиссии петербургского парламента по экологической защите населения, которая признала проект создания новых намывных территорий опасным для экологии и для будущих жителей.

"Представителя компании "Эко-экспресс сервис", которая также выполняла для нас экспертные работы, не допустили на заседание комиссии по формальным причинам: был заявлен профессор, а пришел не менее уважаемый генеральный директор. На заседание не был допущен ни один владеющий информацией человек вообще. Цель этой комиссии - не получение объективной информации по проекту. Никаких научных аргументов, судя по сообщениям СМИ, на которые мы вынуждены ориентироваться, там не прозвучало", - сказал Черепанов.

Представитель компании "Северо-Запад Инвест" подчеркнул, что у инициаторов заседания и у его участников могут быть разные причины бороться против намыва в Сестрорецке: "Кто-то хочет накопить политический капитал, быть цитируемым, кто-то хочет, чтобы о нем услышали и тоже поучаствовать в реализации проекта, кто-то действительно переживает за судьбу района".

"У нас в проекте присутствует целый пул серьезных экспертов - это гидрологи, экологи, ихтиологи, Горный институт, Политехнический институт, консультанты и эксперты международного уровня, СПбГУ, который разрабатывает вопрос Тарховского лесопарка и вопрос экологической безопасности при реализации проекта. Проведение заседания комиссии тайком, без огласки и приглашения не свидетельствует о желании сформировать объективное мнение", - сказал руководитель пиар-службы компании, реализующей проект намыва.

В настоящее время, по словам Михаила Черепанова, на участке по ордеру ГАТИ осуществляется сооружение забора и подготовка строительного городка. "Все возмущения участников заседания парламентской комиссии основаны на предположениях: может быть затопит, может нарушится течение. На все эти предположения мы готовы ответить: показать и обосновать все решения, которые на протяжении четырех лет просчитывались специалистами", - сказал Михаил Черепанов.

По словам Михаила Черепанова, внутренние коммуникации на намывных территориях будут сооружаться за счет инвестора, а вот внешние коммуникации до сих пор являются предметом диалога с властями города. "Вопрос внешней инженерии - это в том числе и расширение Приморского шоссе и другие вопросы развития инфраструктуры района, которые включены в программу развития Санкт-Петербурга вне зависимости от реализации проекта намыва, - сказал Михаил Черепанов. - Вопрос о внешней инженерии - это всегда предмет диалога города и инвестора. Надо рассматривать варианты софинансирования внешней инженерии, поисков вариантов государственно-частного партнерства, инвестиционные варианты. Есть программы монополистов: энергетиков, "Водоканала", газовиков по развитию и газификации тех или иных территорий города. Александровская, Горская, Тарховская не имеют единой системы водоснабжения, канализирования, энергетических мощностей в районе не хватает. А город развивается в этом направлении. Город, так или иначе, предполагает эту территорию развивать. Подведение воды, энергетической сети всегда является бременем города, а инвестор создает внутреннюю инженерию. Общий размер инвестиций во внешнюю инженерию в соответствии с постановлением правительства от августа 2011 года о проектировании внешней инженерии в связи с намывом в Сестрорецке, составляет порядка 7 млрд рублей. Общий объем частных инвестиций при этом составляет 250 млрд рублей".

Напомним, что 1 октября профильная комиссия Законодательного собрания по экологической защите населения Санкт-Петербурга признала проект создания новых намывных территорий в районе Горская-Сестрорецк опасным для экологии и для будущих жителей. В заседании участвовали приглашенные специалисты: экологи, инженеры и архитекторы. В итоговом заключении комиссии указано, что реализация проекта представляет серьезную опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоры и фауны, что проект ООО "Северо-Запад Инвест" не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству.

Профильная комиссия петербургского парламента намерена обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения экспертизы, а также готовит проект обращения Законодательного собрания к председателю правительства РФ. Напомним также, что намыв в Сестрорецке получил серьезную огласку, в конце 2011 года инициативная группа во главе в депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолием Кривенченко пыталась вынести на общегородской референдум вопрос о том, нужно ли реализовывать проект намыва в Сестрорецке, однако заседание петербургского парламента эту инициативу не поддержало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.