В Татарстане снова пытаются обаять ICOMOS

Москва, 2 октября 2012, 18:26 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Виши Золтом и Гергели Надем. В центре обсуждения было включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО двух историко-архитектурных комплексов - острова-града Свияжска и Болгара.

До встречи Виши Золт и Гергели Надь уже посетили оба объекта, а также провели совещание в Казанском кремле. В последующем обсуждении приняли участие госсоветник - бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр культуры Айрат Сибагатуллин и помощник президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

"У нас есть своя история, свои достопримечательности, - сказал во время встречи Рустам Минниханов. - Казанский кремль уже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО". В Кремле рядом находятся отреставрированный Благовещенский собор и восстановленная мечеть "Кул-Шариф", что является символом мирного сосуществования в Татарстане различных религий и межконфессионального мира, излагает официальную позицию Татарстана пресс-служба Минниханова.

Согласно неофициальной позиции, которая ранее была изложена в местных СМИ, включение Казанского кремля - памятника русского оборонного зодчества 16-19 веков в список объектов Всемирного наследия (World Heritage List), ознаменовалось в 2001 году коррупционным скандалом, а сам кремль при этом приобрел удивительные характеристики - "The only surviving Tatar fortress in Russia" - "Единственная сохранившаяся в России татарская крепость" (правда, в русском переводе на сайте WHC это обстоятельство не упоминается).

Что касается "отреставрированного Благовещенского собора", то эта информация также верна лишь отчасти - по плану реконструкции Казанского кремля к так называемому "1000-летию Казани" должна была быть восстановлена ранее разрушенная колокольня собора, придававшая всему архитектурному ансамблю гармоничный вид. Однако вместо этого колокола повесили в самом соборе - вероятно, чтобы не смущать их звоном неправославную общественность. А рядом появился памятник двум фантастическим персонажам - "зодчим Казанского кремля" - русскому и татарину. Фантастичность заключается в том, что до 18 века кремль был военным объектом и строился по проектам русских мастеров, а вход в него всем инородцам был строго воспрещен.

В этом плане тезис о символах мирного сосуществования различных религий в Казанском кремле (включая закрытую на ремонт после июльского скандала с фундаменталистами мечеть "Кул-Шариф") выглядит не вполне убедительным. Однако не исключено, что для экспертов ICOMOS аргументов снова будет достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»