Глава Кош-Агачского района ушел в отставку (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 2 октября 2012, 18:01 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, в Кош-Агаче (Республика Алтай) состоялась внеочередная сессия районного совета депутатов, на которой глава района Леонид Ефимов досрочно ушел в отставку, а и.о. главы районной администрации назначен депутат Госсобрания, член партии "Справедливая Россия" Виктор Безрученков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В повестке сессии значилось три вопроса: о даче согласия на назначение Виктора Безрученкова заместителем главы администрации района; о досрочном прекращении полномочий главы района; о назначении Безрученкова исполняющим обязанности главы районной администрации. Депутаты единогласно поддержали предложенные решения. На сессии присутствовали 20 из 23 депутатов.

"Никаких революций мы делать не будем, - сказал после назначения Виктор Безрученков. - В ближайшее время все будут работать на своих местах, а время покажет, кто на что способен. А в принципе мне сейчас не до политики - есть серьезные хозяйственные и управленческие задачи, которые стоят перед районом. Это и обеспечение углем, завершение ремонта школ, и вопросы занятости населения. Именно этим будем заниматься в первую очередь".

Глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что "Безрученков - это нейтральный человек, не связанный ни с одной из группировок, абсолютно независимый, который сможет оценивать ситуацию беспристрастно, сможет относиться к населению одинаково, не деля его по национальному или какому-либо другому признаку".

"В 2008 году победу на выборах главы в Кош-Агачском районе одержал молодой, способный, амбициозный политик Леонид Ефимов, на которого местное население возлагало большие надежды. Не могу сказать, что он не старался. Но ему не хватило политического и административного опыта, чтобы удержать ситуацию под контролем, - добавил губернатор. - Различные политические кланы, рвущиеся к власти, стали дестабилизировать обстановку в районе, что особенно опасно - пытаясь при этом разжигать межнациональные и межрелигиозные противоречия. В результате глава, да и практически вся районная администрация, вынуждены были заниматься политической борьбой, в то время как насущные нужды района зачастую оставались без должного внимания, из-за чего стали страдать люди. Нынешней осенью школы в Кош-Агачском районе не были готовы к учебному году, необходимый запас угля не завезен. Понимая, что справиться ему в сложившейся ситуации будет крайне сложно, что люди в районе устали от противостояния, от недопонимания, от искусственно нагнетаемой сложной атмосферы, Леонид Ефимов, на мой взгляд, принял совершенно верное решение и попросил о досрочной отставке".

Скорее всего, Безрученков будет претендовать на пост главы района, выборы которого состоятся в следующем году. Сам он пока воздерживается от комментариев на эту тему. Что касается Леонида Ефимова, то, то информации ИА REGNUM, в скором времени он будет назначен заместителем министра финансов Республики Алтай.

Отметим, что Кош-Агачский районе уже более года находится во власти политического кризиса. Этот кризис даже привел к рукоприкладству: в июне теперь уже бывший глава района на планерке ударил руководителя администрации села Кош-Агач Даудкана Кыдырбаева. В настоящее время дело по обвинению Ефимова в нанесении побоев рассматривается в суде.

Чтобы нейтрализовать конфликт между алтайцами и казахами, населяющими Кош-Агачский район, власти региона предприняли попытку сделать руководителем муниципальной администрации русского, который смог бы стать "над схваткой". Главе республики Бердникову, судя по всему, удалось убедить в целесообразности такого шага представителей как алтайской, так и казахской элитой.

Кош-Агачский район - это единственный муниципалитет в Республике Алтай, где доля казахов, по данным последней переписи населения, достигает 53% (в остальных районах число казахов колеблется от 0,3% до 2%). Численность алтайцев в Кош-Агачском районе составляет 40,5%.

С 90-х годов до 2008 года районную администрацию возглавляли казахи. Около десяти лет районом руководил Ауэльхан Джаткамбаев, однако в марте 2008 года он проиграл выборы начальнику финансового отдела районной администрации, 30-летнему алтайцу Леониду Ефимову. Победа Ефимова стала тогда сенсацией, поскольку мало кто мог предположить, что опытный политик и хозяйственник Джаткамбаев выпустит ситуацию из-под контроля. После выборов Джаткамбаев на протяжении года пытался оспорить их результаты, однако суды не нашли оснований для отмены итогов голосования.

С приближением новых выборов главы района, которые должны были состояться в марте 2013 года, ситуация в районе стала обостряться. Само собой, алтайцы хотели сохранить пост руководителя муниципалитета за собой, а казахи хотели взять реванш. К тому же на этом фоне в Кош-Агач стал проникать радикальный ислам. До конца 2000-х годов в религиозной сфере мусульмане-казахи и язычники-алтайцы сосуществовали более-менее спокойно, однако с появлением в Кош-Агачском районе запрещенного в России исламского движения Таблиги Джамаат ситуация стала меняться в худшую сторону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.