Тарифная политика поставщиков электроэнергии к хорошему не приведет - североосетинский эксперт

Владикавказ, 2 октября 2012, 17:56 — REGNUM  "Силовыми методами проблему неплатежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в стране не решить. Более того, ужесточение мер к должникам приведет к социальному взрыву, особенно на Северном Кавказе, где люди получают мизерные зарплаты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт Игорь Чочиев, комментируя законодательную инициативу поставщиков электроэнергии о привлечении должников к уголовной ответственности.

"Мне, экономисту, понятно, чего добиваются данной инициативой монополисты-энергетики. Для них главное - набить карманы деньгами, а там пусть трава не растет. Прежде чем предлагать депутатам узаконить драконовские меры, следует подумать, что произойдет после этого. На мой взгляд, Госдума должна отклонить инициативу энергокомпаний, а иначе не избежать массовых акций протеста и даже социальных потрясений. К сожалению, на сегодняшний день зарплаты энергетиков и остальной части населения разнятся в несколько раз. Тарифная политика поставщиков электроэнергии ни к чему хорошему не приведет", - считает эксперт.

По словам Чочиева, в Северной Осетии сложилась непростая ситуация с оплатой долгов за услуги энергетиков. "Основными должниками, как правило, являются состоятельные люди, которые просто не хотят платить за свет. Не раз сборы проводились с помощью судебных приставов и полиции, а контролеры "Севкавказэнерно" избивались. Население в большинстве своем оплачивает услуги, но зачастую деньги теряются в ТСЖ и управляющих компаниях. Против них и следует применять уголовное наказание. Это будет справедливо", - подчеркнул эксперт.

По мнению собеседника агентства, потребители также должны иметь право привлекать к ответственности энергетиков за поставку некачественной энергии. "В нашей республике актуальна данная проблема. Ее решением занималась даже специальная депутатская комиссия парламента, но особых изменений в положительную сторону нет. Например, в Пригородном районе несколько раз в неделю отключают свет без объяснений причин. От перепадов напряжения перестает работать бытовая техника, однако местные энергетики уходят от ответственности. Так не должно быть. Пора уже аппетиты энергетиков как-то сдерживать на законодательном уровне", - подытожил Чочиев.

Напомним, что представители 17 энергетических компаний России направили в Госдуму предложения ввести в законодательство поправки, позволяющие привлекать должников по услугам ЖКХ к уголовной ответственности. В частности, приравнять задолженности по ЖКХ к нецелевому расходованию бюджетных средств (по этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет) и разрешить арест любого имущества, вплоть до квартиры, в счет возмещения долгов. По мнению авторов проекта, энергетики также должны иметь возможность самостоятельно собирать деньги с потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail