Сбербанк России вышел на новый рынок

Москва, 2 октября 2012, 17:50 — REGNUM  28 сентября франко-бельгийская группа Dexia объявила о закрытии сделки по продаже 99,85% акций турецкого банка Denizbank Сбербанку России. Ранее стороны получили все необходимые разрешения от регулирующих органов. Базовая сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Кроме того, Сбербанк до конца 2012 г. доплатит Dexia сумму, равную величине, на которую выросла стоимость чистых активов Denizbank в период с 1 января по 28 сентября 2012 г. При этом сумма доплаты не превысит 433 млн турецких лир (187,6 млн евро). Dexia ожидает, что общие поступления от продажи турецкого подразделения составят для нее 3,02 млрд евро, говорится в сообщении группы.

Президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф возглавил совет директоров турецкого Denizbank, сообщили в пресс-службе Сбербанка. В совет директоров Denizbank от Сбербанка кроме Грефа входят зампред правления российской кредитной организации Сергей Горьков, член правления, старший вице-президент Денис Бугров, директор управления международными операциями Николай Кузнецов, директор департамента рисков Вадим Кулик.

По подсчетам аналитика рейтингового агентства Moody`s Евгения Тарзиманова, за первое полугодие чистые активы Denizbank выросли на 410 млн турецких лир. "Учитывая такие темпы роста, за почти полные три месяца, прошедшие до закрытия сделки, активы Denizbank могли увеличиться еще примерно на 200 млн турецких лир,- отмечает он.- Учитывая установленное ограничение, Сбербанк, скорее всего, произведет выплаты по верхней границе, но все равно это будет меньше, чем рост чистых активов". В сообщении Dexia говорится, что с учетом дополнительных платежей и хеджирования поступления от сделки составят около 3,02 млрд евро.

В отличие от предыдущего приобретения Сбербанка на европейском рынке - Volksbank International (VBI), в случае с Denizbank Сбербанк приобрел прибыльный актив. По результатам первых шести месяцев 2012 г. чистая прибыль банка составила 334 млн турецких лир (144 млн евро). Учитывая прибыльность Denizbank, доплата со стороны Сбербанка по итогам сделки вполне уместна, считает Тарзиманов. Напомним, что в случае с убыточным VBI Сбербанк, напротив, снизил цену сделки по сравнению с оговоренной в соглашении - с 585 млн до 505 млн евро.

Еще одним принципиальным моментом в сделке по покупке Denizbank стало то, что турецкий банк в ближайшее время не будет переименован. Ранее президент Сбербанка Герман Греф говорил, что это связано с сильным брендом Denizbank на домашнем рынке. Как пояснил "Коммерсанту" Греф, у Сбербанка нет временных ограничений по использованию наименования и бренда Denizbank, поэтому пока они будут сохранены. "Постепенно мы будем добавлять к облику Denizbank элементы собственного бренда. К тому же мы будем указывать, что Denizbank - часть группы Сбербанка",- добавил он.

Покупка Denizbank позволяет Сбербанку достичь стратегической цели (согласно стратегии развития до 2014 года) - увеличения доли прибыли от иностранных "дочек" до 5%. После завершения покупки Denizbank руководство Сбербанка рассчитывает увеличить долю прибыли, зарабатываемой за рубежом, до 7-8% с менее чем 2% сейчас. Значимость турецкого актива для Сбербанка подтверждает и тот факт, что сразу после закрытия сделки в совет директоров Denizbank вошли пять представителей Сбербанка. По словам Грефа, топ-менеджеры Сбербанка сменили в совете директоров представителей Dexia, численность совета директоров не изменилась - 11 человек. Для того чтобы консолидировать 100% акций турецкого банка, Сбербанк намерен выкупить доли миноритариев - сейчас 0,16% акций Denizbank обращаются на Стамбульской бирже. Цена выкупа будет соответствовать цене приобретения акций банка у Dexia, сообщил Греф.

Позитивное влияние сделки на экономические связи России и Турции отмечает старший советник торгового представительства посольства Турции в Москве Атилла Гёкхан Кызыларслан, слова которого передает "Прайм".

"Покупка таким сильным банком, как Сбарбанк, такого же сильного банка, как Denizbank, является позитивным и плодотворным мероприятием с точки зрения развития российско-турецких торговых и экономических отношений. Турция и Россия - страны с высоким экономическим потенциалом. В обеих странах намного больше возможностей для реализации инвестиционных проектов, чем в Европе. В этом сотрудничестве я вижу одни только плюсы... Приход Сбербанка в турецкую экономику - положительный шаг. Сбербанк сможет воспользоваться турецким опытом в проведении своих операций, в свою очередь, Denizbank, безусловно, также сможет многому научиться у Сбербанка", - сказал он.

Новый российский собственник Denizbank обещает поддержать его развитие. "Мы уверены, что Denizbank в рамках группы Сбербанка сможет продолжать укреплять свои позиции на турецком рынке и успешно реализовывать синергии в результате быстроразвивающихся торговых и туристических связей с Россией, а также инвестиционных потоков двух стран", - прокомментировал сделку Греф.

Denizbank занимает девятое место среди банков Турции по размеру активов (на 30 июня - 47,9 млрд лир, или €20,6 млрд). Объем вкладов, размещенных в банке,- 30 млрд лир (€12,9 млрд), собственный капитал - 5,036 млрд лир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту