Мнение: Олигархи могут "слить" Украину

Киев, 2 октября 2012, 17:45 — REGNUM  Бывший глава Фонда госимущества Украины, народный депутат от фракции НУ-НС, член партии "Свобода" Александр Бондарь считает, что олигархи могут "слить" Украину. Об этом он сказал в интервью "Главкому" сегодня, 2 октября.

"Они могут слить всю страну. Они и сейчас это делают, переводя все средства за границу в оффшоры", - отметил Бондарь. "Эксперты прогнозируют, что в этом году за границу будет выведено 40 миллиардов долларов. Это является свидетельством того, что эти люди пытаются выкачать из страны все возможное, чтобы потом бросить ее на произвол судьбы", - заявил политик. Также он считает, что верхушка власти делает большую ошибку, концентрируя всю собственность страны в своих руках. "Здесь не достается своим бизнесменам, потому что есть приближенная пятерка лиц. Власть не раскладывает имущество в разные корзины, а концентрирует в одних руках. Еще с начала 90-х они не воспринимают никакой конкуренции... Это очень ошибочная тенденция с точки зрения экономики и такая концентрация собственности в одних руках в первую очередь ударит по самой верхушке власти", - считает он. ""Янукович сейчас думает, что он всем руководит и все его боятся, но может наступить период, когда все будет наоборот и олигархи начнут ему очень жестко диктовать условия. А рычаги на власть они сейчас имеют безграничные - отключение газа, энергоснабжения, воды. Они могут довести страну до коллапса и на этом спекулировать", - продолжил Бондарь. На замечание, что президентская "Семья" - это тоже олигарх, экс-глава ФГИ сказал: "Безусловно, они участники процесса, но это не разрешает проблему, о которой я говорю. Стран, которые шли таким путем, много, и они очень плохо заканчивали с экономической и политической точек зрения. Я об этом говорю давно, но "хватательный рефлекс" не дает власти слушать советы нормальных рыночно настроенных экономистов".

Напомним, накануне в украинских СМИ появилась информация, что входящее сальдо единого казначейского счета Украины за август сократилось втрое, остаток средств на едином казначейском счете по состоянию на 1 октября 2012 года составил 2,311 млрд грн, что на 4,297 млрд грн (в 2,9 раза) меньше, чем на 1 сентября. "Это минимальное значение остатка с января, когда он составил 2,062 млрд грн. Фактически такие цифры означают, что Украина - технический банкрот. Для финансирования бюджетных программ необходимо минимум 15 миллиардов. В нынешней ситуации речь идет о закрытии бюджетных дырок в ручном режиме", - отмечает пресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.