Лукашенко потребовал "уйти от импорта"

Минск, 2 октября 2012, 17:41 — REGNUM  Белоруссия должна выйти на максимум самообеспечения, прежде всего - продуктами питания. Об этом 2 октября заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Белоруссии.

"Мы должны у себя производить все то, что можем, чтобы уйти от импорта. Мы это начали делать, начиная от крупы и заканчивая мраморным мясом, и по другим направлениям, чтобы заработать деньги и сохранить свои средства, не вывозить их за пределы страны, закупая по импорту продукты питания", - заявил руководитель Белоруссии. Производство импортозамещающей продукции должно быть налажено в республике на модернизированных производствах, работающих на местном сырье, отметил Лукашенко.

"Сельское хозяйство в этом объеме стоит на первом месте. Это то, что может сделать нас значительно более независимыми в плане потребления сырьевых ресурсов, которые мы сегодня в основном импортируем", - подчеркнул Лукашенко.

"Нам в какой-то степени повезло. Мы ухватились за сельское хозяйство лет 7-8 назад, многое сделали, и сегодня уже видим результат от этого в связи с ростом цен на продовольствие на мировых рынках", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. По мнению Лукашенко, вложенные в АПК бюджетные средства дают отдачу, решается важнейшая задача по выходу сельхозпредприятий на самоокупаемость. За январь-август 2012 года темп роста производства сельхозпродукции превысил 107% при снижении бюджетных вливаний: с 2009 по 2011 год господдержка АПК из расчета на 1 га сельхозугодий снизилась на 11%, а производство продукции за данный период увеличилось на 30%.

Тем не менее, отметил Лукашенко, в 2011 году не были выполнены задания Госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы по производству молока, мяса, зерна, рапса и льноволокна. В 2012 году, отметил он, выполнение госпрограммы также не гарантировано.

"В этой ситуации очень важно максимально сокращать издержки производства, надо повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Ориентация лишь на рост цен на продовольствие в современных условиях не должна быть доминирующей, - подчеркнул Лукашенко. - Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке доминируют крупные компании, конкурировать с которыми могут только такие же мощные структуры. Поэтому нам здесь важно не отстать".

"В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного торгового партнера в ВТО эта конкуренция будет только нарастать", - предупредил Лукашенко.

"Я об этом предупреждал и ранее, года три-четыре назад, что поддержка будет снижаться, - добавил руководитель Белоруссии. - Сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться. Но я еще раз повторяю, что мы не бросим село с проблемами один на один, однако государство должно заниматься прежде всего такими проблемами, как инфраструктура, мелиорация и ввод новых земель в оборот".

Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля Александр Лукашенко подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки. В тот же день он повысил главу Минсельхозпрода Михаила Русого до вице-премьера Совмина. Вскоре, 12 апреля Лукашенко заявил, что белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать". Он подчеркнул: "Руководитель, который освобождён - он не имеет права больше работать руководителем. Дай бог - чтобы по специальности". У плохих руководителей, отметил Лукашенко, есть одна наиболее вероятная перспектива: "Метла в руки - и мести улицы". Он напомнил сталинский принцип кадровой политики: "Руководитель, кадры - они всё решают".

Напомним, основной объём продовольственного экспорта Белоруссии приходится на российский рынок. Со времён СССР республика традиционно специализируется на производстве мясомолочной продукции, ежегодно заращивая экспортные поставки продуктов питания и сырья для пищевой промышленности.

Также напомним, 11 сентября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, представляя Александру Лукашенко доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, заявил: в 2013 году власти Белоруссии запланировали привлечь максимальный объем инвестиций в размере $20 млрд (182,4 трлн белорусских рублей в эквиваленте), увеличить поддержку АПК и нарастить экспорт. По словам премьер-министра, в республике обеспечен экономический рост: экспорт товаров вырос в целом на 34% при положительном сальдо внешней торговли товарами и услугами в $3,6 млрд, чистый приток валюты в страну превысил $3,4 млрд. Говоря о планах на 2013 год, глава Совмина Белоруссии сообщил: темп роста ВВП должен составить 108,5%, темп роста экспорта товаров и услуг - 115,2%, положительное сальдо внешней торговли - 0,7% от ВВП, или $500 млн., инвестиции в основной капитал - 106%, ввод жилья - 6,5 млн. кв.м. Совмин Белоруссии планирует в 2013 году направить на внешние рынки 65% всей произведенной промышленной продукции и 20% сельскохозяйственных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.