Анатолий Рубинов: ОБСЕ не признала выборы в Белоруссии из-за союзных отношений с Россией

Москва, 2 октября 2012, 17:31 — REGNUM  Оценка состоявшейся в сентябре парламентской кампании в Белоруссии со стороны ОБСЕ была ожидаемо предвзятой и главной причиной тому является неприятие организацией союза Белоруссии и России. Об этом 2 октября на открытии девятой сессии Совета Республики Национального собрания Белоруссии четвертого созыва заявил её председатель Анатолий Рубинов.

Напомним, 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован. По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель кампании. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависят от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании". В свою очередь руководитель долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил: "Отсутствие нейтральности и беспристрастности со стороны избирательных комиссий, серьезно подрывает общественное доверие к данному процессу".

По мнению Рубинова, парламент Белоруссии "был и всегда будет надежным и предсказуемым партнером на международной арене", а парламентская кампании я 2012 года в ходе которой были сформированы нижняя (Палата представителей) и верхняя (Совет Республики) палаты Нацсобрания продемонстрировали поддержку белорусским народом Александра Лукашенко.

"Люди проголосовали за единство и взаимопонимание в обществе, за устойчивость социально-экономического развития страны. Одним словом парламентские выборы стали еще одним свидетельством консолидации общества вокруг курса президента", - заявил Рубинов.

"Заранее заготовленные отрицательные оценки выборов стали традиционным инструментом давления со стороны тех политиков, которым не нравятся наш курс, спокойная обстановка в стране, а главное - не нравится развитие союзных отношений с Россией", - сказал Рубинов, комментируя оценки парламентской кампании в Белоруссии со стороны наблюдателей ОБСЕ.

В тот же день члены верхней палаты Нацсобрания приняли участие в семинаре на тему "Развитие государственно-частного партнерства в сфере инновационной деятельности" и ознакомились с экспозицией образцов голографической продукции, выпускаемой закрытым акционерным обществом "Голографическая индустрия". В семинаре принял участие председатель Госкомитета по науке и технологиям Белоруссии (ГКНТ) Игорь Войтов. Очередное заседание девятой сессии СР НС запланировано на 10 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, с 18 по 23 сентября в республике проходило голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. По официальным данным, в ППНС не попал ни один представитель оппозиции, зато пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило большинство (63) депутатских мандатов. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Напомним, в октябре ЕС рассмотрит вопрос о санкциях, применяемых к официальному Минску, приняв во внимание итоги парламентской кампании. Европарламент, Еврокомиссия и США заявили о недемократичности парламентской кампании 2012 года в Белоруссии. Официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт 24 сентября заявил, что голосование прошло в условиях, в которых проведение честных выборов практически невозможно, сообщило агентство dpa. По его словам, Александр Лукашенко продолжает "курс на угнетение", и происходящее в Белоруссии является "трагедией для страны, для граждан Белоруссии", сообщило информагентство Reuters. Зайберт призвал власти Белоруссии немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail