У Армении на предстоящих президентских выборах есть свой "Иванишвили" - эксперт

Ереван, 2 октября 2012, 17:25 — REGNUM  Политические процессы в Армении и Грузии во многом схожи, речь, в том числе, идет об избирательных процессах. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, комментируя победу грузинской оппозиции на парламентских выборах 1 октября. По его словам, сегодня "армянским аналогом" лидера грузинской оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили является лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, в котором власти видят наибольшую для себя угрозу.

"Политические процессы в обеих странах очень схожи, хотя здесь есть своя специфика. В Грузии появление Иванишвили на политической арене совпало с нижней точкой амплитуды доверия общества к политическим деятелям внутри страны. В результате непрекращающейся грызни между политическими силами разного толка на арене появился лидер, которому удалось сплотить вокруг себя массу, требующую перемен, и эта масса добилась успеха. В Армении наблюдается очень похожая тенденция, и на сегодняшний день в роли лидера, способного объединить вокруг себя оппозиционный электорат, выступает именно Царукян", - отметил Бозоян.

По мнению собеседника, положение Царукяна продиктовано не тем, хороший он политик или плохой, а конъюнктурной формулой, алгоритмом перемен, в которых нуждается каждое государство. "Иванишвили в Грузии стоит во главе целой команды, которая предложила обществу альтернативу режиму президента Михаила Саакашвили. Если люди в Армении хотят перемен, то они должны сделать выбор в пользу такой же альтернативы, которой сегодня объективно является именно сила, руководимая Гагиком Царукяном - "Процветающая Армения". Если провести опрос среди экспертов, социологическое исследование, или просто порасспросить людей на улицах, то картина будет одинаковая - наиболее весомой альтернативой является "Процветающая Армения", - отметил Бозоян.

Как отметил политолог, к альтернативе в виде партии Царукяна могут примкнуть как политические силы в целом, так и отдельные их представители. "Все хотят изменений, ведь иначе возникает политическое болото, которое не таит в себе ничего хорошего. Брежневское болото, например, развалило СССР. В Армении возникает как раз такое болото - коррупция, вседозволенность, падение уровня жизни, фарс на выборах... Где это видано, чтобы уровень жизни в стране все время катился вниз, люди бежали из страны, взяточничество цвело круглый год, а народ был доволен властью и переизбирал ее. На парламентских выборах 2007 года, когда социально-экономическая ситуация в Армении была получше сегодняшней, правящая Республиканская партия Армении набрала 32%, причем нормальной оппозиции тогда и не было, а по итогам парламентских выборов в 2012 году - 44%. У нас что, не народ, а сборище мазохистов? Чем хуже живут люди, тем больше они любят власть? Это абсурд, и все знают об этом", - заявил Ерванд Бозоян.

В любом случае, повторил Бозоян, нельзя оценивать политиков по критериям "хороший" и "плохой". "Любая власть, даже самая хорошая, с течением времени отрывается от времени и превращается во власть-олигофрене. На примере Грузии - когда к власти пришел Саакашвили, он принес с собой много хорошего, искоренил коррупцию в судебной системе, наладил работу таможни, начал борьбу со взяточничеством - эти факты нельзя отрицать. Но, с другой стороны, он же в корень испортил отношения с Россией, без которой экономика Грузии не может дышать в полную силу. Теперь на смену Саакашвили пришел Иванишвили, который устранит недостатки предшественника, привнесет что-то новое с собой - и хорошее, и не очень. Суть прогресса кроется как раз в этой динамике", - заявил эксперт, добавив, что последние 4 года показали неготовность Сержа Саргсяна и его команды к изменениям и их уверенность в собственной правоте. При этом, по мнению Бозояна, политика правящей в Армении партии уже угрожает национальной безопасности.

"Люди больше не хотят жить в низах, устали. Бизнес-среда в стране стала невыносимой, капитал бежит из Армении, а это значит, что нет новых производств, что влечет за собой сокращение рабочих мест, а это, в свою очередь, все более усугубляет социально-экономическую ситуацию в стране. Результат - люди бегут, и это национальная катастрофа. Теперь тут несколько вариантов: либо общество хочет изменений, и нужно их реализовывать через ту или иную политическую силу, основным кандидатом на роль которой, как я уже сказал, является "Процветающая Армения"; либо общество хочет изменений, но политическая элита Армении настолько бездарна и оторвана от общества, что ей безразлично; либо общество - это мазохисты, которых все устраивает", - заметил Бозоян.

Напоследок политолог подчеркнул, что власти Армении "просто в шоке" от результатов парламентских выборов в соседней Грузии. "Когда власть одной страны видит, что в другой очень похожей стране их коллеги терпят фиаско, а у них самих происходят очень похожие процессы, возникает паника", - резюмировал эксперт.

Отметим, что президентские выборы в Армении пройдут в начале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.