Старейший энергетик Татарстана: в долгах ЖКХ виноваты управляющие компании

Москва, 2 октября 2012, 17:09 — REGNUM  На информацию о том, что 17 крупнейших энергетических компаний России обратились в Госдуму с инициативой о введении уголовной ответственности для неплательщиков за тепло и электричество, первыми в Татарстане откликнулись общественные организации, чья деятельность связана со сферой ЖКХ.

"Если речь идет об ответственности управляющих компаний, я согласен, давно их надо прижать, - говорит председатель Союза домовых комитетов Казани, старейший энергетик республики Геннадий Сомов. - Я считаю, что вся эта задолженность, которую УК перекладывают на плечи жильцов, мифическая. Например, договоры о поставке теплоэнергии заключаются в нарушение существующего постановления правительства Российской Федерации от 2006 года (постановление №306 от 23 мая 2006 года - прим. ИА REGNUM), нормативы потребления рассчитываются не по площади, как записано в постановлении, а по объему. То есть по устаревшим нормативным актам. По таким расчетам расход теплоэнергии получается почти в полтора раза больше".

По мнению Сомова, санкции, принятия которых энергетики ждут от Госдумы РФ, не должны отразиться на пенсионерах республики, поскольку они, согласно официальным данным, являются самыми обязательными плательщиками. Если же случится так, что управляющая компания попытается погасить собственные долги за счет дополнительных поборов, жильцы могут и должны доказывать свою правоту в суде, что сам ветеран с успехом проделывал не однажды. Другое дело, что, опять же по статистике, большую часть должников составляют люди с высоким достатком. Вот их нелишне припугнуть уголовной ответственностью, считает Сомов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.