"Грузинская мечта" может обернуться для Южной Осетии потерей независимости - эксперт

Москва, 2 октября 2012, 16:34 — REGNUM  

В Южной Осетии к выборам в парламент Грузии подчеркнуто не проявляли интерес. Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

"Перед любым гражданином Южной Осетии стоит некая дилемма: надо выступать против Михаила Саакашвили ( "Единое национальное движение"), потому что он агрессор, пытался потопить Южную Осетию в крови, в "чистом поле", с другой стороны, он - гарантия повышенного внимания к Южной Осетии со стороны России. Здесь опасаются того, что приход более лояльного к России лидера в Грузии ослабит это внимание. Все-таки еще жива боязнь ухода российских войск, как это произошло в 1992 году. Бидзина Иванишвили (Коалиция "Грузинская мечта") - пророссийский. С одной стороны, его надо поддерживать, но с другой стороны он такой риск в себе несет. Поэтому фактически никакой реакции. Если говорить о реакции граждан на улице - эту тему тоже обходили. А если не обходили, то приходили к выводу, что Иванишивили нам не особенно выгоден", - сказал Парастаев.

По мнению Парастаева, приход к власти "Грузинской мечты" и Иванишвили изменит ситуацию с Южной Осетией. "Уже есть некоторые посылы из Москвы о том, что там готовы к приходу к власти Иванишвили и даже готовят некую почву в Южной Осетии к тому, чтобы по отношению к Грузии менять настроение общества, - полагает эксперт. - По разным публикациям, по отдельным точечным шагам некоторых российских чиновников видно, что в югоосетинском обществе собираются что-то менять. Эти постоянные разговоры, что мы должны присоединиться к России, чреваты тем, что нам могут предъявить: если вы за вхождение в состав России - это отказ от независимости, если не хотите независимости - есть альтернатива России, куда-то же надо вас определить. Такой шаг может стать следующей стадией".

Парастаев считает, что обсуждение на днях в Южной Осетии темы перспектив государственности РЮО - вхождение или невхождение в состав РФ - тоже связано с тем, что людей хотят "отучить от идеи независимости". "Нас хотят лишить идеи независимости пока вот такой конфеткой в виде присоединения к России, а потом завтра, как ее обернут - это очень опасно", - сказал он.

По предварительным итогам прошедших в Грузии 1 октября парламентских выборов лидирует оппозиционная коалиция "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.