В Таджикистане вновь намерены объявить амнистию

Душанбе, 2 октября 2012, 16:23 — REGNUM  Парламент Таджикистана начал разработку очередного законопроекта об амнистии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь нижней палаты парламента Таджикистана Мухаммадато Султонов, очередная амнистия будет посвящена 20-ой годовщине исторической XVI сессии Верховного совета республики.

"Разработка данного законопроекта инициирована самим президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, ожидается, что он поступит на рассмотрение парламента к концу октября", - сообщил источник.

Напомним, что предыдущая, всеобщая амнистия, тринадцатая по счёту, была объявлена в Таджикистане в сентябре 2011 года в честь 20-ой годовщины государственной независимости республики. Эта была самая массовая амнистия за последние 20 лет. В её результате были освобождены 15 тысяч заключенных. Но ряд заключенных из числа представителей таджикской оппозиции не попадает под амнистию. Среди них бывший лидер таджикских демократов Махмадрузи Искандаров и один из лидеров Народного фронта и экс-глава МВД страны Якуб Салимов.

Напомним, что в ноябре 1992 года на XVI сессии Верховного совета республики на должность председателя парламента был избран нынешний президент страны Эмомали Рахмон. Считается, что на этой сессии в стране был восстановлен конституционный строй. Но начавшаяся гражданская война продолжалась до 1997 года и закончилась подписанием межтаджикского мирного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail