Градозащитники обеспокоены судьбой исторической брусчатки на Кузнецком Мосту (Москва)

Москва, 2 октября 2012, 15:24 — REGNUM  Московские градозащитники обеспокоены заменой брусчатки на Кузнецком Мосту на другое дорожное покрытие, исторически не свойственное этой улице в центре Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", дорожное покрытие на этой улице давно нуждалось в серьезном ремонте, особенно учитывая то, что Кузнецкий Мост вошел в число пешеходных зон Москвы, состоянием которых недавно озаботились городские власти. "Ремонтные работы начались силами ОАО "Дормост", однако их первые видимые результаты повергают в шок", - констатировали градозащитники.

Напомним, около месяца назад скандал вызвали попытки заменить брусчатку на Баррикадной улице современным пиленым гранитом. Жители района, архитекторы и историки призвали власти оставить брусчатку в покое, и в результате им удалось добиться успеха - после ремонта дороги старая брусчатка уложена на прежнее место. "Казалось бы, инцидент был исчерпан. Казалось, что власти Москвы осознали важность поддержания исторического дорожного покрытия в неизменном виде в тех считанных местах города, где оно еще сохранилось. Но, увы, урок Баррикадной, как выясняется, не был усвоен", - подчеркнули в "Архнадзоре".

Еще недавно вся поверхность Кузецкого Моста на ширину около13 метров от тротуара до тротуара была покрыта брусчаткой темно-серого цвета. "Теперь, в соответствии с неким проектом, реализация которого началась на днях, на участке от Неглинной до Рождественки историческое мощение сохраняется только на середине улицы, а вдоль обоих тротуаров возникают гладкие полосы светло-серого гранита, каждая шириной по 1,6 метра. Таким образом, утрачивается около четверти площади исторического дорожного покрытия, и мощение приобретает вид, совершенно не свойственный ни Кузнецкому Мосту, ни вообще исторической Москве, - подчеркнули градозащитники. - Мощение брусчаткой, безусловно, является одним из важнейших элементов, формирующих облик Кузнецкого моста как исторической улицы Москвы. Наряду с Красной площадью и улицей Баррикадной это одна из территорий города, где каменная мостовая преемственно воспроизводится не менее полутора столетий. Но сегодня на Кузнецком Мосту, как незадолго до этого - на Баррикадной, за счет средств городского бюджета производятся работы, ведущие к грубому искажению исторической городской среды. Какие еще изменения в облике улиц сулит загадочный проект - неизвестно".

Вся территория вокруг Кузнецкого Моста, включая, разумеется, и саму улицу, охвачена единым режимом объединенной охранной зоны, напомнили специалисты. Это значит, что здесь под государственной охраной находятся не только отдельные здания, но и городская среда в целом. "Помимо грубого искажения облика любимой всеми улицы нельзя не обратить внимание на такую техническую особенность проекта, как организация водостока, - добавили в "Архнадзоре". - На территории пешеходной зоны потоки воды решено пустить прямо по поверхности мостовой. Для этого вдоль тротуаров укладываются гранитные плиты с желобами. Учитывая, что эта часть Кузнецкого моста находится на склоне, нетрудно представить себе, как уже наступающей осенью люди, желающие во время дождя перейти с одной стороны улицы на другую, будут вынуждены форсировать на своем пути две водные преграды".

Градозащитники призвали столчные власти немедленно приостановить работы на Кузнецком мосту и скорректировать проект реконструкции дорожного покрытия с целью сохранения исторического облика района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail