В Москве обсудят перспективы российских инвестиций в экономику Таджикистана

Москва, 2 октября 2012, 15:24 — REGNUM  Круглый стол на тему "Россия и Таджикистан в контексте евразийской интеграции" состоится в Москве 3 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве Таджикистана в Российской Федерации. По информации источника, мероприятие приурочено к визиту президента России Владимира Путина в Таджикистан, который состоится 5 октября.

В ходе круглого стола будут обсуждены вопросы возможности масштабных инвестиций в целях подъема экономики Таджикистана, проекты совместного развития России и Таджикистана, перспективы создания предложенной главой ФСКН Виктором Ивановым весной этого года Корпорации развития Центральной Азии и присоединения Таджикистана к Таможенному союзу, а впоследствии - и к Евразийскому союзу.

"Кроме того будут затронуты проблемы нелегальной иммиграции из Таджикистана в Россию, афганского наркотрафика через таджикскую территорию, а также вопросы региональной безопасности, связанные с созданием в Афганистане и регионе сети военных баз после вывода основной части американских войск и контингента НАТО", - сообщил источник.

Между тем, по информации СМИ, совместная российско-таджикская рабочая группа разрабатывает экономический документ, призванный увеличить товарооборот, решить вопросы с беспошлинным импортом ГСМ, а также с капиталовложениями России в реализацию энергетических проектов Таджикистана. Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли, совместная рабочая группа была создана во время визита в Таджикистан первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во второй половине сентября. По словам источника, в задачу этой группы входит подготовка экономического документа, который будет предложен на подписание профильным министерствам и ведомствам Таджикистана и России в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в середине текущей недели. "Данный экономический документ включает механизмы увеличения товарооборота между двумя странами, оптимального решения вопросов поставок ГСМ без таможенных пошлин, а также инвестирования ряда энергетических проектов в Таджикистане", - рассказал источник. "Стороны заинтересованы в том, чтобы остановить снижение объемов товарооборота. За восемь месяцев текущего года снижение товарооборота между Таджикистаном и Россией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет порядка 3%", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.