Владимир Гостюхин: "Белорусская модель" похожа на китайскую

Москва, 2 октября 2012, 15:12 — REGNUM  Александр Лукашенко является примером умеренного потребления, построил похожую на китайскую "белорусскую модель", однако слишком долго находится у власти. Об этом актёр театра и кино Владимир Гостюхин заявил в интервью российскому изданию URA.ru, опубликованному 1 октября.

По мнению Гостюхина, в Белоруссии созданы особые, отличные от РФ условия, при которых средства богатых людей вкладываются в развитие страны, а не в зарубежные оффшоры или роскошь: "Это вообще идиотизм. Слона какого-нибудь, крокодила в ванну посадить, бриллианты - зачем это все? Важнее любить ближнего. Но для этого необходимо, чтобы государство занималось воспитанием, для этого элита должна пропагандировать человека, который работает на благо своей страны, а не того, кто вывозит в офшоры ее богатство. И сама должна показывать пример служения. Если ты нажил - делись со страной. У нас в Белоруссии такая модель практически создана. У нас есть очень богатые люди, но с них требуют, чтобы они делились. У нас не вывозят средства за границу, они идут на развитие страны. Все заводы - МАЗ, БелАЗ, "Горизонт", сельское хозяйство - работают. И все это под крышей государства. Это больше китайский вариант".

"Понимаете, Белоруссия в начале 90-х лежала в прахе. А сейчас все работает, особенно сельское хозяйство. Моя сестра Марина, когда была в Белоруссии, очень удивлялась: все кругом чисто, на селе живут в благоустроенных домах, построенных государством. У нас нет таких плодородных почв, как в Украине, глина да песок", - сказал Гостюхин.

Гостюхин считает, что Лукашенко является идеалом умеренного потребления: "Я думаю, да. Я же активно участвовал в его приходе во власть в 90-е годы, был даже его доверенным лицом. Другое дело, что ему, очень яркому, крупному лидеру, трудно передать власть: он думает, что без него все рухнет. В этом наша проблема - спокойно передать власть и продолжить развитие. Александру Григорьевичу, на мой взгляд, отойти бы на какое-то время, но... Был у нас один интересный премьер, Сидорский, но он был уведен в тень, потому что слишком ярко стал себя проявлять, появилась ревность. И сейчас Александр Григорьевич больше является символом, работает скорее система, запущенная им. Раньше он собирал интеллигенцию, было общение, разговоры, круглые столы. Сейчас этого не происходит. Вот награды он вручает, но собрать поговорить... И все-таки в Белоруссии люди сплочены единой идеей. Белоруссия - маленькая страна, ей проще объединиться. Москва - вот вся Белоруссия. Россия огромна и гораздо сложнее.

Напомним, после президентской кампании 2010 года на посту премьер-министра Сергея Сидорского сменил Михаил Мясникович, который и в настоящее время возглавляет Совмин Белоруссии. До этого Мясникович был назначен президентом на должность председателя Академии наук Белоруссии (выборность ректоров и президента Академии наук была ликвидирована Лукашенко). Сидорский был назначен членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Во время президентской кампании 2010 года в белорусской оппозиционной прессе Сидорский упоминался как возможный конкурент Лукашенко, однако сам Сидорский не делал подобных публичных заявлений.

Русским не следует терпеть "пятую колонну" во власти, но активно отстаивать свои права, считает Гостюхин: "Это тупое терпение приведет к тому, что народ вымрет, его заменят, на этой земле его не будет. Это сродни геноциду. Потому что власть, которая не забоится о своем народе, вредительская, от нее надо как-то избавляться. Иначе медленно, но верно на этой земле начнет жить другой народ. И это показано в "Урге", в финале. У Никиты есть такой манок в будущее: "А здесь, на Байкале, когда-то жили русские".

Как сообщало ИА REGNUM, в 1994 году Владимир Гостюхин активно поддержал идеи, с которыми Александр Лукашенко шел на первые президентские выборы в Белоруссии. Впоследствии Гостюхин много работал в России и в многочисленных интервью резко критиковал как российские, так и белорусские реалии.

Напомним, заслуженный артист РСФСР, народный артист Белоруссии, лауреат многочисленных премий, Гостюхин на протяжении сорока лет сыграл выдающиеся роли в кинолентах известных советских, российских и белорусских режиссеров (Михаила Пташука, Никиты Михалкова и др.). Впоследствии Гостюхин пробовал себя в качестве режиссера. В последние годы он сыграл ряд ролей в известных российских кинолентах, в т.ч. популярном телесериале "Дальнобойщики", "Чёрная Молния", "Смерть шпионам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО