Во Владивостоке обсуждают развитие рыбной отрасли России после вступления в ВТО

Владивосток, 2 октября 2012, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, во Владивостоке начал свою работу VII Международный конгресс рыбаков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока, главной темой международного конгресса стало развитие рыбной отрасли России после вступления в ВТО.

С докладом "Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации" выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он подчеркнул, что с 2008 года российский вылов вырос на 10% и достигает сейчас 4,3 миллионов тонн. Это лучший показатель за последние 11 лет. Потребление рыбной продукции в России и других странах также продолжает увеличиваться, считает Соколов.

В пресс-службе администрации Приморского края корреспонденту ИА REGNUM отметили, что правительство в осеннюю сессию планирует принять законы, направленные на эффективное развитие рыбодобывающей отрасли. В частности, в Госдуме обсуждается пакет законопроектов, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса России при вступлении РФ в ВТО, который предусматривает продление до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей и рыбодобытчиков.

Также в правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе - поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

"Сегодня мы находим новые формы в развитии береговой переработки, марикультуры. Вступление России в ВТО определит и дальнейшее развитие рыбной отрасли. В результате работы конгресса мы должны выработать рекомендации на уровне Приморского края и направить их на федеральный уровень", - подчеркнул глава Приморья Владимир Миклушевский.

Напомним, что представители рыбной промышленности разных стран собираются во Владивостоке на международном рыбацком форуме с 2004 года. В дни форума ежегодно рассматриваются текущие проблемы различных отраслей рыбной промышленности, актуальные темы. В рамках конгресса проводятся "круглые столы" и пленарное заседание. Традиционно на форуме обсуждаются наиболее актуальные для рыбной промышленности темы. В частности, в 2010 году конгресс был посвящен переходу рыбной отрасли России к экономике лидерства и инноваций, в 2011 году - различным аспектам модернизации рыбохозяйственного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.