В парламенте Армении проходит голосование по лишению Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности

Ереван, 2 октября 2012, 15:08 — REGNUM  Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в своем заключительном выступлении 2 октября на заседании парламента по ходатайству о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна, назвал выступление последнего трогательным, но не затрагивающим правовые стороны вопроса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Овсепян отметил, что некоторые представленные в парламенте силы попытались заработать политические дивиденды в ходе обсуждений ходатайства.

"Выступление Осканяна было действительно трогательным, и даже взволновало некоторых депутатов, но он затронул моральную и политическую строну вопроса, избежав правовых аспектов. Ходатайство не содержит никакой политической подоплеки", - сказал генпрокурор. Он подчеркнул, что в отношении экс-главы МИД не будет применена мера пресечения, как в виде ареста, так и подписки о не выезде, его не лишат депутатского мандата, не будут препятствовать его политической и общественной деятельности. "Целью ходатайства является всестороннее исследование объекта. Следственный орган защищает интересы фонда "Сивилитас" и семьи Хантсманов", - добавил Овсепян.

Генпрокурор задался вопросом, не является ли тот факт, что Осканян уже перевел благотворительные средства со своего личного счета на счет фонда "Сивилитас", попыткой устранить последствия преступления для пресечения продолжения следствия. "Мы не спрашиваем, зачем ты потратил эти средства по своему усмотрению, мы заявляем, что $181 тысяч из этих средств ты присвоил, о чем свидетельствуют данные о банковском счете", - подчеркнул Овсепян.

Представляя материалы следствия, прокурор указал на то, что 13 февраля 2011 года семья Хантсман передала фонду "Сивилитас" предусмотренные на благотворительность средства в размере $1,4 млн, которые были оформлены на личном банковском счету Осканяна. Из этой суммы $1,2 млн. были оформлены в качестве личного вклада, еще $227 тысяч были переведены на другие счета или сняты наличными. За этот период фонду "Сивилитас" никаких средств передано не было, и все деньги Осканян потратил для своих личных нужд. 21 февраля 2012 года на личный счет Осканяна поступило еще $410 тысяч, которые также были потрачены в личных целях, и в тот же день был расторгнут договор о вкладе в банк в $1,2 млн., а средства снова переведены на счет Осканяна. При этом генпрокурор утверждает, что "Сивилитас" не получил также проценты, накопившиеся за этот период от вклада.

Вардан Осканян отказался от заключительного выступления. В парламенте сейчас проходит голосование по ходатайству о лишении его депутатской неприкосновенности, в котором отказались участвовать четыре фракции - "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и "Наследие".

Напомним, что генеральный прокурор Армении Агван Овсепян представил 1 октября в парламенте Армении ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканян Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.