Смольный предложил художникам расписать брандмауэры Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 15:11 — REGNUM  Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга сегодня, 2 октября, начинает прием заявок на участие в конкурсе на проект архитектурно-художественного оформления брандмауэров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу комитета, для размещения конкурсных работ выбраны брандмауэры Центрального, Петроградского, Василеостровского, Колпинского, Невского и Приморского районов Санкт-Петербурга.

Как пояснили в пресс-службе комитета, при разработке проекта профессиональные художники, архитекторы и дизайнеры вольны в выборе темы росписи, однако они должны учитывать архитектурно-художественные, культурно-исторические, топонимические и прочие особенности окружающей застройки.

В ведомстве сообщили, что по результатам конкурса жюри, которое возглавит главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев, определит 50 проектов-победителей. При оценке конкурсных работ будут учитываться уникальность художественного замысла и стилевое соответствие композиции архитектурно-художественного объекта элементам окружающей застройки. Лучшие работы будут отмечены денежными призами. Так, автор работы, которая займет первое место, получит денежный приз в размере 100 тыс. рублей. За второе место полагается 75 тыс. рублей, за третье - 50 тыс. рублей.

Как уточнили в пресс-службе, прием заявок продлится до 23 ноября, церемония награждения намечена на 1 декабря.

Напомним, что брандмауэр - это глухая противопожарная стена здания, которая выполнена из несгораемых материалов и предназначена для воспрепятствования распространению огня на соседние здания. В конце октября 2010 года в Доме архитекторов прошла дискуссия ведущих художников и архитекторов о будущем брандмауэров Санкт-Петербурга и о том, всегда ли имеет смысл подвергать художественным трансформациям брандмауэры и связанные с ними пространства.

Художественное сообщество выразило беспокойство о том, что пустые стены все чаще отданы под рекламу, безвкусную и не вписывающуюся в архитектурное пространство Санкт-Петербурга. Художник-ювелир Владимир Михайлов обследовал центральные районы Санкт-Петербурга с точки зрения потенциальных ситуаций для решения городского пространства, включающего брандмауэры, и отметил более 180 таких мест. Тогда художники и архитекторы пришли к выводу, что художественный потенциал брандмауэров в Санкт-Петербурге может быть раскрыт и реализован только при комплексном средовом подходе, учитывающем градостроительные, историко-культурные, архитектурные и изобразительные аспекты, а вопросы финансирования подобных проектов должна решать администрация города.

Напомним также, что 21 сентября 2012 года администрация Санкт-Петербурга объявила конкурс эскизов для оформления брандмауэров Петроградского района. Всего граффити должны появиться на 32 глухих противопожарных стенах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail