Эксперт: Иванишвили пролоббировал свою победу на Западе

Ереван, 2 октября 2012, 14:39 — REGNUM  Прошедшие в Грузии парламентские выборы были самыми конкурентными за последние 8 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 2 октября заявил армянский эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян, добавив, что выборы показали способность оппозиции быть реальной силой и добиваться своих целей, так как впервые в одной из стран постсоветского пространства оппозиция опережает действующие власти. "За 78 месяцев Бидзина Иванишвили сумел заручиться поддержкой большинства и подать заявку на серьезность", - считает эксперт.

Гость конференции напомнил, что по результатам подсчета четверти голосов у "Грузинской мечты" почти 54%, у "Единого национального движения" действующего президента Михаила Саакашвили около 40%, а остальные силы не перешагнули минимальный порог в 5%. "Таких результатов не ждали. После скандала с тюрьмами началась неразбериха, все поняли, что в этой сфере ничего не изменилось", - подчеркнул эксперт.

При этом Меликян заявил, что одним только волеизъявлением грузинского народа "Грузинская мечта" не сумела бы добиться таких результатов, следовательно, были "карусели", раздавались взятки, людей развозили по участкам на автобусах. Кроме того, по словам специалиста, победа Иванишвили обусловлена в том числе широкомасштабной лоббистской работой, развернутой им на Западе. "Внешние силы показали Саакашвили, что есть предел, который не должна переходить ни одна власть", - заявил он.

Что касается армянской общины Грузии, которая насчитывает почти четверть миллиона человек, по мнению Меликяна, результаты выборов не повлекут за собой серьезных изменений в ее жизни. "Если Иванишвили исполнит взятое на себя обязательство и начнет инвестировать в сельское хозяйство, может их положение несколько улучшится", - отметил он, добавив, что армяне Самцхе-Джавахети участвовали в выборах очень вяло.

Отметим, что 1 октября в Грузии прошли очередные парламентские выборы. По последним данным ЦИК, после подсчета 25,17% протоколов блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" 53,19% голосов, у "Единого национального движения" - 41,51%%. Христиане-демократы пока набрали 2,23% голосов, Лейбористская партия - 1,36%, "Новые правые" - 0,45%. Явка избирателей на выборы составила 61%. Блок Иванишвили продолжает уверенно, с большим отрывом лидировать в Тбилиси, а также в некоторых районах Грузии. Больше всего голосов - 94,64% - блок Иванишвили набрал в родном Сачхерском районе олигарха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.